Понедельник, 28 мая 2018, 13:141527502469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Резкая девальвация гривны связана с получением банковскими учреждениями страны «живых» денег. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал кандидат экономических наук, глава Экономического Совета Всеукраинской общественной организации «Успешная Украина» Андрей Новак, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«То, что сейчас происходит с курсом гривны, это естественный результат того, что банки получили дополнительные финансы через рекапитализацию, и того, что население правдами и неправдами как-то добивается возвращения депозитов. У тех и других первая реакция – это защитить полученные средства. Поскольку фондового рынка в Украине как такового почти нет, единственный способ защиты - это обменять гривны на твердую валюту. У нас это прежде всего доллар. То есть и банки и население сразу бегут на валютный рынок», - считает эксперт.  

Он также добавил, что более глубокими причинами падения курса гривны является «бесконтрольный процесс печатания денег и привлечение кредитов, которые не идут в реальный сектор экономики».

Что касается прогнозов курса гривны, то по словам А.Новака, спрогнозировать его сейчас невозможно. По мнению эксперта, ситуация будет зависеть прежде всего от поведения правительства и НБУ.

«Логика поведения что украинского правительства, что НБУ в нашей экономической ситуации абсолютно непредсказуема. Мне намного проще спрогнозировать как поведет себя немецкий Центробанк или Федеральная резервная система США, чем спрогнозировать поведение НБУ, потому что логики нет никакой», - отметил эксперт.

Напомним, 10 июня 2009 года Кабинет Министров утвердил окончательное решение о рекапитализации с участием государства «Укргазбанка», банка «Киев» и «Родовид Банка».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: