Понедельник, 22 октября 2018, 15:031540209807 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экономических оснований для повышения цен на сахар нет. Об этом идет речь в официальном обращении исполняющего обязанности председателя Антимонопольного комитета Александра Мельниченко, текстом которого располагает «proUA». 

По его словам, в последнее время в Украине наблюдается рост цен на сахар в розничной продаже. С начала текущего года его темпы превысили средние темпы роста потребительских цен почти в 1,2 раза. 

«Проведенный Антимонопольным комитетом анализ состояния рынка позволяет сделать вывод, что экономические  основания для такого роста отсутствуют. Ведь переходные запасы сахара в это время способны обеспечить больше чем четырехмесячное потребление. Учитывая прогнозируемый объем производства сахара из урожая 2009 года, годовая потребность Украины в этом продукте будет обеспечена. Следовательно, оснований говорить о дефиците сахара в нашей стране в это время нет. Соответственно, рост цен на сахар с большой вероятностью объясняется субъективными действиями отдельных участников рынка, в частности, оптовых торговцев и розничных реализаторов», - заявил Мельниченко. 

По словам Мельниченко, сейчас органами АМКУ осуществляется исследование деятельности оптовых торговцев сахаром и больших торговых сетей, через которые осуществляется его розничная реализация. «Предварительные результаты дают основания для рассмотрения вопроса о начале в ближайшее время дела по признакам нарушения конкурентного законодательства», - отмечают в АМКУ. 

Мельниченко также заверяет, что у украинских семей нет оснований для беспокойства в связи с положением на рынке сахара, тем более - для ажиотажной скупки этого товара. «А противоправные действия дельцов, которые стремятся увеличить прибыли за счет своих сограждан, будут прекращены, и виновные будут привлечены к жесткой ответственности», - заверил он. 

Как сообщалось, в феврале 2006 года Комитет оштрафовал семь оптовых операторов рынка сахара за антиконкурентные согласованные действия. В частности, ООО «Украинская продовольственная компания» на 6 млн. грн., ООО «Агропродинвест» - 4 млн. грн., ООО «Сахарный союз» - 4 млн. грн., ООО «Гала-Трейд» - 1 млн. грн., ООО «Фирма «Астарта-Киев» - 1 млн. грн., ООО ТД «АПО «Цукровик Полтавщини» - 1 млн. грн. и ООО «АПО «Цукровик Полтавщини» - 0,2 млн. грн. 

В весенне-летний период 2005 года эти компании, согласовав свое ценовое поведение, синхронно повышали отпускные цены на сахар без обоснованных причин. Следствием этого стал значительный прыжок цен на сахар по всей стране и его безосновательное подорожание.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: