Понедельник, 22 октября 2018, 04:371540172244 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи меняет правила лицензирования телекоммуникационных услуг: вместо лицензии на 5-10 лет компании заставят каждый год покупать разрешения, пишет газета «Дело».

Как сообщают в пресс-службе НКРС, комиссия уже представила идею постепенного отказа от лицензирования операторам связи, и теперь она должна пройти публичное обсуждение. Впрочем, по данным издания, комиссия уже разработала и утвердила соответствующий проект изменений к Закону Украины «О телекоммуникациях».

Необходимость отказа от лицензирования в НКРС объясняют необходимостью либерализовать регуляторную политику госоргана и упростить доступ новых игроков на рынок.

Однако, чем будет заменено лицензирование — выдачей разрешений или регистрацией, пока не ясно. При этом разница между двумя вариантами более чем существенна. Дело в том, что за разрешение оператору придется платить, а регистрация, предположительно, будет бесплатной.

В НКРС утверждают, что операторы в любом случае будут в выгоде. Ведь при получении лицензии они платят миллионные суммы за право осуществлять свою деятельность в течение 5-10 лет. А за разрешение они должны будут платить ежегодно, то есть смогут «рассрочить» оплату. По мнению члена комиссии Владимира Зверева, в нынешних экономических условиях данная схема работы в большей степени устроит операторов, выходящих на новые рынки и осваивающих новые услуги.

В то же время операторы и интернет-провайдеры крайне негативно отнеслись к идее регулятора. Ведь сегодня деятельность провайдеров не лицензируется НКРС (если только они не предоставляют услуг фиксированной связи или аренды каналов). Кроме того, не лицензируются и многие второстепенные телекоммуникационные услуги, предоставляемые как провайдерами, так и операторами фиксированной связи. А упомянутым законопроектом предусматривается, что НКРС будет самостоятельно определять виды услуг, на предоставление которых необходимо будет получать разрешение либо регистрационное свидетельство.

Президент компании «Адамант» Иван Петухов утверждает, что в случае принятия законопроекта игрокам рынка придется получать разрешения на предоставление различных дополнительных услуг, например хостинга, аренды стоек (услуга по размещению серверов корпоративными клиентами на технической площадке провайдера), и даже бесплатное предоставление абонентам услуги электронной почты. «При этом за ежегодную регистрацию взимается соответствующая плата, что может в несколько раз увеличить затраты операторов», — считает юрист «Топ НЕТ» Виктория Кравченко.

«По сути, такая схема означает не либерализацию условий лицензирования, а расширение комиссией своих регуляторных полномочий с целью наполнения госбюджета за счет увеличения финансовой нагрузки на компании», — считает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Виды деятельности, подлежащие лицензированию НКРС:

Фиксированная международная, междугородняя, местная телефонная связь с правом технического обслуживания сетей и предоставления в аренду каналов электросвязи;

Мобильная телефонная связь;

Аренда каналов электросвязи;

Техническое обслуживание и эксплуатация телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания и телесетей;

Пересылка почтовых переводов, писем, бандеролей и посылок.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: