Вверх

Корпорация «ДТЭК«, объединяющая энергетические активы Рината Ахметова, сконцентрировала 11,5% акций энергогенерирующей компании «Западэнерго». 

Такая информация появилась в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет газета «Дело». 

В «ДТЭК» отказались каким-либо образом комментировать данный факт. В то же время аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Денис Саква отметил, что, очевидно, холдинг на протяжении некоторого периода скупал ценные бумаги у частных акционеров, владеющих в общей сложности 29,9% «Западэнерго». Еще 70,1% акций принадлежат государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» («ЭКУ»). 

Месяц назад СМИ распространили информацию со ссылкой на неофициальные источники, что ДТЭК опосредованно контролирует не 11,5% «Западэнерго», а еще большую долю — 20%. Тогда в ДТЭК также не подтвердили эту информацию. Тем не менее Саква допускает, что холдинг может быть собственником дополнительной части акций через оффшорные компании. 

Эксперты сходятся во мнении, что владение 11,5% акций «Западэнерго» не позволяет ДТЭК каким-либо образом влиять на текущую деятельность предприятия. В то же время директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин отмечает, что скупка акций энергогенерирующей компании может свидетельствовать о подготовке холдинга к возможной приватизации контрольного пакета «Западэнерго».

Данная компания, как ранее отмечал глава НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич, представляет наибольший интерес для инвесторов среди всех генераций, поскольку «имеет возможность экспорта электроэнергии». А руководство ДТЭК неоднократно заявляло, что выход на европейские рынки электроэнергии является стратегической задачей холдинга. 

Кроме того, как рассказал в интервью «ДЕЛУ» гендиректор ДТЭК Максим Тимченко (№93 от 15.06.09 г.), холдинг на данный момент является одним из ключевых поставщиков углей газовой марки на «Западэнерго».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: