Воскресенье, 20 мая 2018, 19:091526832567 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Финансовые власти страны приняли решение ликвидировать «Укрпромбанк» и рекапитализировать банк «Надра», пишет газета «Дело».

В ближайшие дни Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков решит судьбу двух проблемных финучреждений — Укрпромбанка и банка «Надра». Как сообщил изданию информированный источник в Министерстве финансов, предварительное решение по этим банкам уже есть. Банк «Надра» планируется рекапитализировать, но только после реструктуризации внешних обязательств. А «Укрпромбанк» ждет ликвидация.

Всех вкладчиков-физлиц «Укрпромбанка» в полном объеме будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет госбюджета. Часть обязательств планируется погасить активами «Укрпромбанка», но их там почти нет. Хорошо, если наберется на 20% от суммы долгов перед вкладчиками», — говорит представитель Минфина.

То, что решения по «Укрпромбанку» и банку «Надра» будут отличаться, не скрывает и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. По его словам, банк «Надра» имеет перспективу быть рекапитализированным, а относительно «Укрпромбанка» министерство, скорее всего, будет заниматься погашением обязательств перед вкладчиками, а не его рекапитализацией.

Ликвидация «Укрпромбанка» обойдется государству намного дешевле, чем его финансовое оздоровление. «От Национального банка у нас (Минфина) по «Укрпромбанку» два предложения. Первое — докапитализировать банк на сумму 9 млрд. грн., еще на 2 млрд. грн. ему выделит рефинансирование НБУ. Второе — перевод пассивов в Ощадбанк на сумму чуть меньше 7 млрд. грн. (на начало июня депозиты населения в банке составляли 6,93 млрд. грн.). Цена вопроса — 4 млрд. грн. Зачем выбрасывать на ветер деньги налогоплательщиков?» — объясняет решение властей представитель Минфина. Ликвидация «Укрпромбанка» выгодна не только миллиону его вкладчиков-физлиц, которые после перевода в Ощадбанк существенно увеличат шансы на возврат своих сбережений. Еще одной стороной, которая может выиграть от такого развития событий, является группа «Приват».

По словам одного из временных администраторов, в случае ликвидации финучреждения «Привату» будет намного легче стать полноправными владельцами сети автозаправочных станций, которые они приобрели у собственников «Укрпромбанка» и которые оказались в залоге у финучреждения.

В правительстве взаимосвязь между решением по «Укрпромбанку» и притязаниями группы «Приват» отрицают. «Заинтересованность группы «Приват» в ликвидации банка есть, но она не имеет никакого отношения к решению о его ликвидации», — утверждает источник в Минфине.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: