Пятница, 17 августа 2018, 12:051534496744 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко своим указом отменил программу финансирования недостроев, готовых на 70%, за счет госбюджета, пишет газета «Сегодня».

В документе указано, что постановление Кабмина об этом не соответствует Конституции и что правительство «взяло на себя функции парламента». В частности, говорится в указе, закон предусматривал льготное кредитование застройщиков, а Кабмин утвердил схему, согласно которой Госипотека (ГИУ) будет приобретать недострои и выкупать уже законченное жилье (которое ранее планировалось по льготным кредитам продавать населению). Ющенко также обратился в Конституционный суд с тем, чтобы судьи проверили кабминовский документ на соответствие Конституции.

Непонятно, что теперь будет с деньгами, которые уже находятся на счетах ГИУ: Сбербанк уже выкупил облигаций на 500 млн грн., всего же предусматривалось привлечь к операции 1,1 млрд грн.

«Это серьезный удар под дых, - комментирует замглавы парламентского комитета по вопросам строительства Юрий Сербин. - Уже выделены деньги, проведены конкурсы среди застройщиков, а теперь процесс опять заморожен на неопределенное время. Что делать, я не знаю, решение КС, если и будет, то не раньше сентября».

Заместитель генерального директора строительной финансово-промышленной группы «Альтком» Михаил Ковалев в комментарии «ОстроВ» отметил, что такое решение президента, очевидно, не приведет к глобальному краху в отрасли, но существенно подрывает доверие к антикризисным мерам Кабинета министров.

«Мы так долго ждали, когда эти деньги поступят, и начнется какая-то реальная деятельность. Может быть, это не совсем полномочия Кабмина, но то, что это настоящая и ожидаемая антикризисная мера - это однозначно», - сказал М. Ковалев.

Он отметил, что благодаря этим мерам люди могли бы получить относительно недорогое жилье. «В Донецке дома по улице Советская, Батищева , на Петровской – эти дома бы достроили и люди получили бы недорогостоящее жилье. Эти дома рано или поздно достроятся, просто, строители найдут деньги, но это будет чуть дороже…. Подрядчики будут пытаться как-то сами выходить из ситуации», - сказал заместитель гендиректора ФПГ «Альтком».

Финансово-промышленная группа «Альтком» подавала заявку на помощь двум недостроенным объектам. Всего в Донецкой области насчитывается 14 «незавершенок» со степенью готовности выше 70 %. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: