Воскресенье, 27 мая 2018, 15:091527422968 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный банк может направить 2,8 млрд. долл. на поддержку курса гривны до сентября . Так регулятор реагирует на панические настроения участников рынка из-за начавшегося 10 июля падения гривны, пишет«Коммерсант-Украина».

Банкиры считают, что НБУ способен укрепить национальную валюту до 7,65-7,70 грн/долл.

«НБУ располагает внушительным запасом резервов для поддержания гривны. До 1 сентября на это может быть направлено 2,8 млрд. долл.»,– заявил вчера руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Если эта сумма будет потрачена почти за месяц, то она станет самой крупной интервенцией регулятора за год (до этого самый большой транш Нацбанк направил на межбанк в феврале – 1,73 млрд. долл.). Из этих средств 1,43 млрд. долл. были проданы на аукционах физлицам для погашения валютных кредитов. В прошлом году наибольшую сумму Нацбанк продал в октябре – 4,12 млрд. долл.

Однако, по словам Литвицкого, низкий уровень платежного баланса не дает оснований для значительной ревальвации гривны. «В платежном балансе, который является зеркалом экономического развития, пока не происходит позитивных изменений, которые позволили бы НБУ тратить меньше валютных резервов на поддержание стабильности»,– говорит он.

По мнению казначеев, регулятор может уменьшить панику на рынке. «Такая сумма (2,8 млрд. долл. ) помогла бы удержать курс на уровне 7,70/7,80 грн/ долл. Курс опустится на 15 коп., и за счет таких интервенций можно будет удерживать его где-то месяц,– говорит казначей одного из банков.– В начале июля Нацбанк удовлетворял около половины дефицита на межбанке, и рынок был ликвиден. Когда объем инвестиций снизился до 15-20% спроса, это стало давить на психику участников, хотя все знают, что у Нацбанка есть возможность проводить интервенции, так как есть транш МВФ».

«Нацбанк не хочет, чтобы изменение курса повлекло за собой панику среди населения. Когда доллар стоил 7,70-7,75 грн, люди вели себя спокойно, а как только он начал расти, все начали забирать гривневые депозиты и переводить их в долларовые», - считает казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Эксперты полагают, что регулятору не стоит ограничиваться словесными интервенциями, а удовлетворять заявки банков. «Если доллар пробьет психологический барьер в 8 грн., то восстановить спокойствие на рынке будет очень сложно»,– уверен казначей одного из крупнейших банков. При этом, по мнению советника председателя правления «Укргазбанка» Александра Охрименко, отмена валютного кредитования в ближайшем будущем приведет к избытку долларов на рынке, что будет стимулировать укрепление гривны без интервенций НБУ.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: