Вверх

Украина может в настоящий момент иметь стабильный курс гривны. Такое мнение высказал один из потенциальных участников президентской кампании в Украине Сергей Тигипко на пресс-конференции в Донецке в среду.

Он отметил, что сейчас Украина стала намного меньше импортировать и намного больше в процентном соотношении экспортировать.

«Хотя показатели и там, и там сильно упали. Но сегодня есть главное - мы не тратим гривны на покупку долларов. Больше заходит долларов, чем мы тратим. Поэтому есть все основания, за исключением платежей за газ. Но платежи за газ все равно из валютных резервов в конце концов мы платим или из займов международных. Поэтому мы имеем сбалансированную внешнюю торговлю. Это говорит о том, что мы можем иметь сбалансированную гривну. И как минимум, гривна должна быть стабильной», - сказал С. Тигипко.

В тоже время он подчеркнул, что не может заявлять о том, что так и будет. С. Тигипко напомнил о том, что совсем недавно «неправильная политика Национального банка» привела к завышенному курсу доллара, который доходил до 10 гривен.

«Завышенный курс… был произведен плохой, неправильной политикой Национального банка, который давал рефинансирование коммерческим банкам в очень больших объемах, практически их не контролируя. Когда ты даешь уже 0,5 капитала, там должен уже Национальный банк сидеть и контролировать, куда пошли деньги. Если деньги на второй день вываливались на валютный рынок и говорили - дайте нам, мы хотим завезти что-то на компании, который до этого ничего не завозили, они покупали эту валюту, отсылали за рубеж. Через 3 месяца контракт не получился и продавали ее. Только брали по курсу 6, а продавали при курсе 8. И на ровном месте процентики свои зарабатывали», - пояснил С. Тигипко .

По его мнению, если подобные вещи будут повторяться, то курс гривны снова может «поплыть».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: