Вверх

Выращивая на 5% сельскохозяйственных земель Украины энергетические культуры можно полностью покрыть потребность сельского хозяйства в топливе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор НИИ экобиотехнологий Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Валерий Дубровин.

«Если бы сельское хозяйство Украины дало 5% своих площадей – это около 1,5 млн. гектаров - под энергетические культуры, в частности под рапс, мы бы полностью покрыли потребность сельского хозяйства в дизельном топливе. А если бы еще 5% добавили, все наши города дышали более чистым воздухом. Потому что период полураспада продуктов сжигания дизельного биотоплива в два раза меньше, чем обычного нефтяного», - сказал эксперт.

В.Дубровин отметил, что оборудование, которое необходимо для производства биодизеля сейчас можно приобрести в лизинг на выгодных условиях на отечественных машиностроительных предприятиях. И себестоимость такого дизельного биотоплива будет составлять 4-4,8 грн. за литр.

Отдельно эксперт подчеркнул, что рапс не более вреден для земли, чем сахарная свекла.

В свою очередь, также присутствующий на пресс-конференции вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков добавил, что в 2008 году украинский агропромышленный комплекс потерял 1,6 млрд. грн. вследствие удорожания горюче-смазочных материалов.

«Если хотя бы пятую часть этих средств направлять на развитие производства биодизеля, проблему можно решить», - сказал А.Конеченков.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: