Пятница, 17 августа 2018, 08:281534483722 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания ДТЭК настаивает на необходимости повышения тарифов на электроэнергию для населения на 10 копеек/кВтч. Об этом руководитель Департамента по работе с энергорынком ООО "Востокэнерго" (ДТЭК) Дмитрий Маляр сказал вчера на пресс-конференции в Донецке.

Он отметил, что с начала года падение потребления электроэнергии пришлось на отрасли, которые являются основой экономики страны: металлургию, химическую промышленность, машиностроение. При этом доля населения в общей структуре потребления выросла. Увеличение в общей структуре потребления электроэнергии доли дотируемой части потребителей (населения) при падении доли потребителей - доноров (промышленности) привело к снижению источника покрытия затрат производителей электроэнергии.

«Специалисты генерирующих компаний ТЭС, независимо специалисты нашей компании или специалисты государственного энергетического холдинга Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины», предлагают на данный момент повысить тарифы для населения на 10 коп/кВтч… При среднем потреблении 200 киловатт час в месяц каждая семья должна будет дополнительно потратить 20 гривен», - сказал Д. Маляр.

«Прошлогоднее увеличение тарифов на проезд в коммунальном транспорте в Донецке с 50 копеек до 1 гривны нанесло значительно больший урон благосостоянию наших граждан», - добавил он.

По его словам, на текущий момент это решит проблему отрасли при условии, что не повысится цена на уголь.

Д. Маляр отметил, что в Украине самые низкие цены на электроэнергию для населения в постсоветском пространстве. Прогнозируется, что при нынешней ситуации на рынке электроэнергии Украины, по результатам 2009 года убыток ГК ТЭС составит 3,6 млрд. гривен, а дефицит денежных средств - 5,8 млрд. гривен. Снижение уровня генерации на ТЭС приводит к накоплению на складах неиспользованного угля. Профицит угля достиг уже около 0,5 млн. тонн в месяц. По прогнозам ДТЭК, государство будет вынуждено снизить либо остановить добычу угля минимум на 30-35%.

По мнению Д. Маляра, если не будут предприняты меры, то стране следует ожидать социального взрыва в шахтерских коллективах и проблем с подготовкой к осенне-зимнему периоду.

Напомним, НАК «Энергетическая компания Украины» попросила правительство рассмотреть вопрос повышения тарифов на электроэнергию для населения на 70%.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: