Вторник, 25 сентября 2018, 04:051537837556 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В рейтинг Fortune 500 «Крупнейшие компании» семь мест заняли предприятия нефтегазового сектора. Об этом пишет газета «Дело». 

За прошлый год большинству транснациональных компаний нефтегазового сектора удалось увеличить доходы. Благодаря этому они поднялись на лидирующие позиции в ежегодном рейтинге пятисот крупнейших компаний мира, составленном американским изданием Fortune. 

Крупнейшей компанией мира стала Royal Dutch Shell. Несмотря на кризис, она нарастила за год свои доходы на треть — до $458,4 млрд. «Летом прошлого года цены на нефть достигли своего максимума — более $140 за баррель», — поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква. В среднем по итогам 2008 года цена на нефть составила $99,7 за баррель, в то время как в 2007-м за баррель нефти выручали в среднем $72,4. 

Рост доходов в нефтегазовой отрасли сместил на третью позицию лидера прошлого года — американского ритейлера Wal-Mart с доходом $405,6 млрд. Лидером падения стала американская страховая компания AIG. За минувший год она потеряла около $99,3 млрд., переместившись с 13-й на 245-ю позицию рейтинга. Потери в связи с кризисом понесли также автомобилестроение и банковский сектор. Снижение доходов среди автомобильных концернов, вошедших в двадцатку, в среднем составило $30 млрд. для каждого. Исключением стал лишь немецкий концерн Volkswagen который увеличил свой доход примерно на $30 млрд.

Барьер для попадания в рейтинг в этом году повысился. Еще год назад 500 место с доходом в $16,7 млрд. заняла американская конструкторская компания Fluor. Компания Mitsui OSK Lines, занявшая последнюю строчку в исследовании этого года, показала доход уже в $18,6 млрд.

Украина по-прежнему за бортом рейтинга крупнейших компаний мира по доходу. По словам аналитика инвестиционной компании «Сократ» Дмитрия Хорошуна, доход крупнейшей украинской металлургической компании «Метинвест» в 2008 году составил $13,3 млрд. «Таким образом, в рейтинг при учете консолидированного дохода всей группы могла бы попасть компания «СКМ» (подконтрольна Ринату Ахметову. — «Дело»)», — допускает Д.Хорошун. 

А вот российский бизнес усилил свое присутствие в списке. Еще год назад Россия была представлена тут пятью компаниями, крупнейшая из которых — «Газпром» — заняла 47-ю позицию с доходом $98,6 млрд. За год «Газпром» дошел до 22-й строчки со $141,5 млрд. Рейтинг этого года пополнили «ТНК-ВР», «Северсталь» и «Евраз Холдинг». Дмитрий Хорошун объясняет это стремительным ростом мировых цен на металл, в частности на сталь, который наблюдался в первой половине прошлого года. 

«Например, в портах Украины средняя стоимость тонны квадрата заготовки стали, основного экспортно ориентированного продукта металлургии, в 2008 году составила $752. В 2007 году она стоила $506 за тонну, то есть практически на 50% меньше», — резюмирует эксперт. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: