Вверх

МВФ готов направить третий транш кредита на финансирование дефицита бюджета при условии ревизии «Нафтогаза», пишет газета «Дело».

Вчера на заседании Кабинета Министров была одобрена предварительная редакция письма о намерениях в адрес управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана. В нем правительство Украины берет на себя ряд новых обязательств в обмен на получение 2,125 млрд. SDR ($3,272 млрд. по текущему курсу). По сведениямиздания, главным требованием фонда, которое согласился удовлетворить Кабмин, является аудит НАК «Нафтогаз Украины», финансовое положение которой особенно тревожит МВФ. В правительстве уверены: требование провести аудит «Нафтогаза» возникло с легкой руки Секретариата президента. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила именно Виктора Ющенко в усложнении переговоров с МВФ. «К сожалению, президент добавляет сегодня все новые и новые обязательства, и поэтому переговоры затягиваются», — заявила глава правительства.

Информацию об аудите НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. «Аудит НАК «Нафтогаз Украины» сейчас проводится: уточняются технические предоставления аудиторов, которые проводили аудит НАКа», — рассказал и.о. министра. Ранее в распоряжение издания попало письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши, который предупреждал украинскую сторону о намерениях фонда плотно заняться проверкой финансовой документации НАКа. «Предоставление фондом прямого бюджетного финансирования будет усложняться тем, что финансовый план «Нафтогаза» (подготовка которого предусматривалась программой) уже не является реалистичным, — говорится в этом письме Якуши. — В условиях отсутствия признаков улучшения финансового состояния НАКа в фонде могут начать требовать осуществления специального аудита НАК «Нафтогаз Украины», и до завершения такого аудита МВФ будет оставаться сдержанным в финансировании бюджета».

В «Нафтогазе» сообщили, что аудит, проводимый МВФ, все еще длится. «Все, что просили (все документы), мы им переслали. Но протокол еще не подписан. А когда будет подписан, мы не знаем», — отмечает глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Помимо обязательства представить МВФ реальное состояние дел в НАКе, правительство также согласовало с миссией фонда новые макроэкономические ориентиры. Некоторые из них являются обязательными для достижения. Речь идет о таких показателях, как граничный размер монетарной базы, минимальный объем золотовалютных резервов и граничный размер дефицита бюджета.

Согласно тексту меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, второй пересмотр которого состоялся в середине июня, размер базовых денег (денежная наличность плюс остатки на корреспондентских счетах банков) на 1 сентября не должен превысить 210 млрд. грн. (на 1 декабря — 211 млрд.), объем золотовалютных резервов — $16,6 млрд. ($14,9 млрд.). Кроме того, дефицит бюджета Украины, по требованию фонда, не должен превысить по итогам года 4% ВВП. По состоянию на 1 июля размер денежной базы составлял 188,7 млрд. грн., золотовалютных резервов — $27,3 млрд. Если показатель резервов не должен превысить уже определенную границу, то не стоит сомневаться, что ориентир по базовым деньгам и дефициту бюджета Украина будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения. Например, вчера Кабмин постановлением утвердил увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд. грн. На такую сумму Минфин выпустит облигации внутреннего государственного займа, которые будут зачислены в капитал компании и впоследствии выкуплены Нацбанком. На эту же сумму вырастет объем базовых денег, то есть размер денежной базы сразу подскочит со 188 млрд. грн. до почти 207 млрд., и у правительства фактически закончится эмиссионный ресурс.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: