Воскресенье, 24 июня 2018, 19:241529857468 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МВФ готов направить третий транш кредита на финансирование дефицита бюджета при условии ревизии «Нафтогаза», пишет газета «Дело».

Вчера на заседании Кабинета Министров была одобрена предварительная редакция письма о намерениях в адрес управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана. В нем правительство Украины берет на себя ряд новых обязательств в обмен на получение 2,125 млрд. SDR ($3,272 млрд. по текущему курсу). По сведениямиздания, главным требованием фонда, которое согласился удовлетворить Кабмин, является аудит НАК «Нафтогаз Украины», финансовое положение которой особенно тревожит МВФ. В правительстве уверены: требование провести аудит «Нафтогаза» возникло с легкой руки Секретариата президента. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила именно Виктора Ющенко в усложнении переговоров с МВФ. «К сожалению, президент добавляет сегодня все новые и новые обязательства, и поэтому переговоры затягиваются», — заявила глава правительства.

Информацию об аудите НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. «Аудит НАК «Нафтогаз Украины» сейчас проводится: уточняются технические предоставления аудиторов, которые проводили аудит НАКа», — рассказал и.о. министра. Ранее в распоряжение издания попало письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши, который предупреждал украинскую сторону о намерениях фонда плотно заняться проверкой финансовой документации НАКа. «Предоставление фондом прямого бюджетного финансирования будет усложняться тем, что финансовый план «Нафтогаза» (подготовка которого предусматривалась программой) уже не является реалистичным, — говорится в этом письме Якуши. — В условиях отсутствия признаков улучшения финансового состояния НАКа в фонде могут начать требовать осуществления специального аудита НАК «Нафтогаз Украины», и до завершения такого аудита МВФ будет оставаться сдержанным в финансировании бюджета».

В «Нафтогазе» сообщили, что аудит, проводимый МВФ, все еще длится. «Все, что просили (все документы), мы им переслали. Но протокол еще не подписан. А когда будет подписан, мы не знаем», — отмечает глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Помимо обязательства представить МВФ реальное состояние дел в НАКе, правительство также согласовало с миссией фонда новые макроэкономические ориентиры. Некоторые из них являются обязательными для достижения. Речь идет о таких показателях, как граничный размер монетарной базы, минимальный объем золотовалютных резервов и граничный размер дефицита бюджета.

Согласно тексту меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ, второй пересмотр которого состоялся в середине июня, размер базовых денег (денежная наличность плюс остатки на корреспондентских счетах банков) на 1 сентября не должен превысить 210 млрд. грн. (на 1 декабря — 211 млрд.), объем золотовалютных резервов — $16,6 млрд. ($14,9 млрд.). Кроме того, дефицит бюджета Украины, по требованию фонда, не должен превысить по итогам года 4% ВВП. По состоянию на 1 июля размер денежной базы составлял 188,7 млрд. грн., золотовалютных резервов — $27,3 млрд. Если показатель резервов не должен превысить уже определенную границу, то не стоит сомневаться, что ориентир по базовым деньгам и дефициту бюджета Украина будет вынуждена пересмотреть в сторону повышения. Например, вчера Кабмин постановлением утвердил увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд. грн. На такую сумму Минфин выпустит облигации внутреннего государственного займа, которые будут зачислены в капитал компании и впоследствии выкуплены Нацбанком. На эту же сумму вырастет объем базовых денег, то есть размер денежной базы сразу подскочит со 188 млрд. грн. до почти 207 млрд., и у правительства фактически закончится эмиссионный ресурс.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: