Вверх

Возобновление действия тринадцатипроцентной ввозной пошлины приведет к подорожанию импортных продуктов питания на 10-20%. Такое мнение высказала начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, сообщает УНИАН.

«Это приведет к подорожанию продукции на 10-20%. Если импортер захочет переложить часть рисков на себя, то может произойти 10%-ное увеличение цены, не более. Но это в том случае, если риски и уменьшение прибыли импортер возьмет на себя ввиду того, что очень низкие продажи, связанные с кризисом. Если рынок весьма востребован, то цены могут вырасти даже до 20%, и это будет переложено на конечного потребителя», - сказала М. Колесник.

Она отметила, что нельзя четко сказать, какой группы товаров подорожание коснется в первую очередь. «Это касается целой отрасли, в зависимости от конкретной компании и того, как менеджмент будет принимать решения», - пояснила эксперт.

По мнению М. Колесник, Верховная Рада Украины не успеет отменить действие закона о 13%-ной пошлине на импорт. «В ВР планируется внести законопроект об отмене действия пошлины, но несмотря на недовольстве со стороны ВТО и ЕС, парламент физически не успеет принять что-либо, чтобы отменить эту норму», - считает она.


Напомним, 20 февраля 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины № 923-VІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом». Законом предусматривалось введение сроком на шесть месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины.

Данным законом Кабинету министров предоставляется право уменьшать (отменять) размер временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины, а также продлевать применение временной процедуры путем принятия соответствующего решения.

18 марта 2009 года своим постановлением Кабинет Министров отменил 13-процентную надбавку к ввозной пошлине на все товары некритического импорта, кроме легковых автомобилей и холодильников.

Конституционный Суд своим решением от 23 июня 2009 года признал неконституционными нормы законодательства, согласно которым Кабинет министров может принимать решения о продлении процедуры применения, уменьшении размера, отмене временной надбавки к действующим ставкам ввозной пошлины на некоторые товары.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: