Вверх

Принятые Верховной Радой поправки к государственному бюджету на 2009 год и закон о Национальном банке Украины (НБУ) с целью финансирования мероприятий по подготовке к Евро-2012 приведут к неконтролируемому  росту инфляции. Об этом заявляет Ассоциация украинских банков (АУБ).

 В заявлении отмечается, что банковское сообщество является приверженцем проведения в Украине Евро-2012.

«Вместе с тем нельзя допускать, чтобы финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012 осуществлялось ценой неконтролируемого роста инфляции, последующего ослабления банковской системы и обнищания общества. А именно к этому ведет принятый Верховной Радой 1 июля 2009 года закон о внесении изменений в законы о госбюджете Украины на 2009 год и о НБУ, согласно с которым   источником финансирования мероприятий по Евро-2012 в 2009 году определены ежеквартальные дополнительные перечисления НБУ превышения его сметных доходов над сметными расходами в общей сумме 9,8 миллиарда гривен», - говорится в заявлении.

 При этом отменяется норма относительно обязательного ежегодного перечисления части превышения доходов НБУ (в объеме 25%, но не менее 1 миллиард гривен) на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, капитализацию банков и Государственного ипотечного учреждения.

По мнению Ассоциации, принятие такого закона перечеркнет надежды на возобновление в ближайшей перспективе   рынка ипотеки и может привести к значительному ухудшению условий рефинансирования НБУ: для увеличения своих доходов Нацбанк будет вынужден повышать процентные ставки рефинансирования, а для уменьшения своих рисков центральный банк будет вынужден сократить кредитную поддержку банков, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.

«По оценке Ассоциации украинских банков следствием принятия Закона станет рост кризисных явлений в экономике, банковской системе, повысится  инфляционное давление на население, усилится незащищенность вкладчиков банков», -  подчеркивается в заявлении. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: