Суббота, 20 октября 2018, 11:261540023984 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Местные власти не имеют мотивации к реформированию системы теплоснабжения, поэтому повторение ситуации в Алчевске (Луганская область) 2006 года могут повториться. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила заместитель министра топлива и энергетики Украины   Елена Гаврилюк.

 «У нас на сегодняшний день местные власти не мотивированы к тому, чтобы не было новых Алчевсков. Потому что пока местная власть будет ждать подачек из государственного бюджета, то мы, наверное, еще не один получим Алчевск», - сказала Е.Гаврилюк.

 По ее словам, отсутствие мотивации у местных властей к реформированию отрасли теплоэнергетики связано с постоянными «подачками» государства, отсутствием конкуренции и централизацией в управлении этой отраслью.

 В свою очередь также присутствующий на пресс-конференции руководитель Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отметил, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, то есть только потребитель своей жесткой, но конструктивной позицией может защитить свои права.

 «Я думаю, здесь основную роль играют общественные организации. Потребителя нужно профессионально информировать, и надо донести ко всем, от кого зависят дальнейшие реформы и жизнеспособность в этой отрасли», - сказал Тодийчук.   

 Напомним, 22 января 2006 года из-за ненадлежащей подготовки системы теплоснабжения в городе Алчевск Луганской области сильные морозы взорвали одну из сетей магистрального тепловода. В результате без теплоснабжения осталось около полутысячи многоэтажных домов, в которых проживало почти 60 тысяч жителей. Без тепла остались также 16 детсадов и 14 школ и 9 медицинских учреждений. Затем вначале электросеть, а потом и газовая сеть не выдержала увеличенной нагрузки и была остановлена. Город остался без воды, тепла, газа, электричества. Только спустя месяц в Алчевске была восстановлена работа всех систем.

 Также своими опасениями о том, что подготовка к новому отопительному сезону находится под угрозой, поделился и народный депутат фракции Партии регионов, министр ЖКХ в оппозиционном правительстве Александр Попов.

 «Ситуация в теплоэнергетике находится в крайне критическом состоянии, и если не реагировать на это состояние со стороны правительства, она может еще больше усугубиться», - сказал А.Попов.

 По его словам, критическое состояние теплоэнергетики связано с тем, что в 2009 году из госбюджета не выделено никаких средств на подготовку к отопительному сезону, местные власти в связи с кризисом также не могут выделить дополнительных средств, сами предприятия теплокоммунэнерго также не способны сейчас выделить никаких средств.

 «Теплоэнергетика сегодня оставлена без средств для подготовки к отопительному сезону и без средств стабилизации финансово-экономической ситуации», - подчеркнул А.Попов.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: