Понедельник, 15 октября 2018, 18:461539618405 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Банк «Национальный кредит» - «дочка» Проминвестбанка - в ближайшее время будет продан братьям Андрею и Сергею Клюевым. Об этом cообщает «Коммерсант-Украина»  со ссылкой на свой источник в Нацбанке.

Сделка позволит Проминвестбанку избавиться от проблемного актива, а его партнерам – братьям Клюевым – заработать на перепродаже банка, за который сейчас они отдают 2 млн грн. Это единственный способ вернуть деньги вкладчикам, уверены акционеры банка.

Полторы недели назад в банке закончилось действие шестимесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов – и, так как временный администратор, работающий в банке с 19 декабря 2008 года, не смог восстановить его платежеспособность, НБУ планировал ликвидировать учреждение. «Уже было принято решение о ликвидации банка, но пришли братья (Клюевы) и сказали: мы хотим его выкупить. Они продали Актив-банк профсоюзам и должны завести эти деньги в банк. По крайней мере, правление НБУ не приняло решения о ликвидации «Национального кредита»,– резюмировал чиновник.

По данным НБУ, на 1 апреля банк «Национальный кредит» занимал 123-е место по активам (448,47 млн грн) с уставным капиталом 28,09 млн грн. Банком «Национальный кредит» на 1 апреля владели Проминвестбанк (ПИБ; 34,75%), купленный российским Внешэкономбанком; СК «Вексель» (31,51%), созданная ПИБ; экс-совладелец ПИБ Павел Матвиенко (11%).

В группе Slav AG, управляющей активами братьев Клюевых, вчера сделку не комментировали. В Проминвестбанке, где Slav AG владеет 12,37% акций через ООО «Сигнус», отметили, что на покупку «Национального кредита» Клюевы пошли после окончательного отказа Внешэкономбанка (владеет 75% ПИБ) санировать небольшой банк. «Цена сделки символическая – около 2 млн грн,– сообщил источник, близкий к переговорам.– Господам Клюевым этот банк не нужен, они вынуждены были его взять, так как не выполнили некие обязательства. Они не будут конечными инвесторами. Как и в случае ПИБ, в дальнейшем банк будет переуступлен за совсем другую цену». По словам собеседника издания, Slav AG выручит от продажи Актив-банка $100 млн, но в «Национальный кредит» инвестирует гораздо меньше.

Совладелец «Национального кредита» Павел Матвиенко подтвердил , что сделка находится на завершающей стадии, и ее стоимость гораздо ниже номинала: «В Нацбанк подан новый план финансового оздоровления, предусматривающий, что новые инвесторы вложат 120-150 млн грн, которые позволят восстановить платежеспособность «Национального кредита». Я доволен этой сделкой, несмотря на стоимость. Сейчас стоит вопрос не дохода, а того, как правильно выйти из ситуации. Ведь другой возможности обеспечить возврат средств вкладчикам – физическим и юридическим лицам – не было. А многие клиенты продолжают доверять банку, оплачивая кредиты». Согласно закону «О банках и банковской деятельности», в случае ликвидации банка юрлицам выплачивают средства в последнюю очередь. В «Национальном кредите» 186,61 млн грн средств юридических лиц и 146,64 млн грн – физических.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: