Вверх

Повышение минимальной заработной платы и пенсий является непосильной нагрузкой на государственный бюджет и политической провокацией. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве выразил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Здесь можно экономически говорить о том, сколько нужно будет бюджету денег добавить. Но мне кажется, вот в этой конкретной ситуации об этом нет смысла говорить. Это даже не экономическое убийство, это политическая провокация. Потому что в условиях, когда экономика сжата, и доходы очевидно уменьшились, имеено в этот момент потребовать увеличения расходов, тут нет никакой экономической логики, только политическая», - считает А.Пасхавер.

В свою очередь также присутствующий на пресс-конференции директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский добавил, что согласно подсчетам экспертов МВФ почти 2/3 украинского бюджета уходит на социальные выплаты.

«Повышение минимальной заработной платы приведет к цепной реакции – увеличению разнообразных выплат, в том числе в государственном секторе», - сказал И.Бураковский.

По его словам то, что бюджет не выдержит такой нагрузки, является очевидным.

«Если мы хотим помочь людям, должна быть абсолютно другая логика экономической политики. Она состоит в делении общества на группы и целевой выплаты помощи людям», - считает И.Бураковский.

Он также добавил, что повышение минимальной заработной платы приведет к увеличению фискального давления на бизнес.

Напомним, сегодня, 30 июня, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о том, что внеочередное заседание парламента, инициированное БЮТ на среду 1 июля, не состоится, если Юлия Тимошенко не согласится с требованием Партии регионов немедленно, уже с 1 июля, поднять зарплаты и пенсии для самых бедных граждан Украины.

По мнению лидера оппозиции, эта Верховная Рада должна либо заставить правительство Тимошенко повысить зарплаты и пенсии малоимущим, либо ее нужно разогнать.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: