Вверх

Отечественные металлурги в мае увеличили импорт железной руды из России почти на 60%. Основные объемы закупок в прошлом месяце пришлись на «ИСД», пишет газета «Дело».

В мае импорт железорудного сырья в Украину увеличился на 56% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Если в прошлом году в последнем месяце весны в нашу страну было ввезено 311 тысяч тонн железной руды, то в мае этого года этот показатель составил 484 тысячи тонн. При этом единственной страной-поставщиком руды в прошлом месяце была Россия. Основными импортерами выступили предприятия, входящие в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (принадлежит Сергею Таруте), — Алчевский металлургический комбинат и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Эти предприятия вынуждены покупать руду в России, поскольку их не устраивает цена, по которой продает сырье основной производитель железной руды в Украине — группа компаний «Метинвест», принадлежащая Ринату Ахметову.  По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог», стоимость отечественного сырья составляет 40-41 доллара за тонну, в то время как затраты на российскую руду, учитывая транспортные расходы, не превышают 37-40 долларов.

По мнению Андрея Поповича, финансового аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management, на данный момент «ИСД», учитывая сокращение загрузки предприятий на 30%, может обеспечивать свои потребности импортным сырьем в полной мере.  К тому же часть необходимой железной руды «ИСД» закупает у компании Ferrexpo, которая владеет Полтавским ГОКом. Директор по развитию бизнеса Ferrexpo Гевин Маккей цену, по которой компания продает сырье корпорации, не называет.

До недавнего времени отказывалось покупать сырье «Метинвеста» и предприятие Владимира Бойко — ММК им. Ильича. Однако, как заверили на предприятии, в мае цены с «Метинвестом» были согласованы. Поэтому импортировать сырье не пришлось.

Аналитик Astrum Investment Management считает, что «ИСД» и «Метинвесту» рано или поздно придется договариваться о приемлемых для обеих сторон ценах, поскольку с восстановлением объемов производства стали в России железная руда, производимая в этой стране, будет потребляться на внутреннем рынке. Это может лишить украинских металлургов доступа к дешевому сырью на российском рынке.

В свою очередь, по мнению Александра Мартыненко, если Ахметов и Тарута не смогут договориться, то в течение ближайших 2-3 месяцев рост импорта будет продолжаться и дальше. Вполне вероятно, что объемы импорта железорудного сырья по итогам 2009 года окажутся выше показателей 2008-го в 3 раза.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: