Вверх

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил расследование на рынках бензина в большинстве регионов Украины. Об этом сегодня сообщил журналистам исполняющий обязанности главы АМКУ Александр Мельниченко, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Комитет дал указание отделениям в АРК Крым и городе Севастополе продолжить расследование и подготовить проекты решений о привлечении нарушителей к ответственности.

Глава АМКУ отметил, что после майского повышения цен на рынке бензинов комитет вынес 174 требования субъектам хозяйствования о понижении цены, поскольку считал указанное повышение цен безосновательным.

По данным АМКУ, на всей территории Украины, кроме Крыма и Севастополя, требования комитета были выполнены и цена на бензин до 4 июня была снижена на 10-15 коп./литр.

А.Мельниченко отметил, что в ближайшие "дни и недели" будет принято решение о привлечении нарушителей к ответственности. Сумма штрафов для этих субъектов не может превышать 10% от их выручки. При этом, назвать субъектов рынка, нарушивших антимонопольные нормы, и.о. главы АМКУ отказался.

По данным АМКУ, после 4 июля, в Украине продолжилось повышение цен на бензин. А.Мельниченко подчеркнул, что позиция комитета остается однозначной: каждая копейка повышения цены должна быть экономически обоснована. Насколько обосновано нынешнее повышение цен - покажут выводы расследования АМКУ и его отделений на местах.

Кроме того, комитет рассчитывает, что значительную часть ответственности за то, что происходит на рынках, возьмет на себя Министерство топлива и энергетики, которое руководит работой аналитическо-экспертной группы, созданной при Министерстве. Именно эта группа устанавливает рекомендованную цену на бензин.

"Тот субъект хозяйственной деятельности, который устанавливает цену на основании этой рекомендованной цены в каждом случае полностью несет ответственность, за свои действия и ответственность перед АМКУ и общественностью", - подчеркнул А.Мельниченко.

Напомним, 25 мая АМКУ поручил подчиненным органам в максимально сжатые сроки проверить обоснованность повышение цен на горючее. По данным ведомства, расследование затрагивало как оптовых, так и розничных операторов рынка.

Также, как известно за последнюю неделю (5-12 июня) розничные цены на нефтепродукты выросли во всех регионах Украины. По данным консалтинговой группы "А-95", средние цены на бензин марки А-80 за неделю выросли на 6,1% до 5,59 грн./л, на бензин А-92 - на 4,7% до 6,02 грн./л, на бензин А-95 - на 5,4% до 6,31 грн./л. При этом цены на дизтопливо на заправках страны вросли в среднем на 0,9% до 5,25 грн./л.

В тоже время, как сообщал "ОстроВ", на автозаправочных станциях в Донецке с 12 июня 2009 года повысилась цена бензина марки А-95 и А-92 . На ведущих АЗС города А-95 повысился с 6,30 до 6,45 грн. за литр, на некоторых АЗС - до 6,38 грн. за литр, а бензин марки А-92 - с 6,00 до 6,10 грн., на отдельных АЗС - до 6,08 грн. за литр.
 

Как сообщалось, в Донецке резкий взлет цен на бензин произошел 20 мая. Тогда на АЗС города бензин марки А-95 повысился на 30 копеек - с 6,00 грн./литр до 6,30 грн./литр, на 20 копеек повысилась и цена на А-92 - с 5,80 до 6,00 грн./литр.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: