Понедельник, 24 сентября 2018, 21:551537815311 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной раде разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по официальному курсу Национального банка на день платежа. Об этом говорится в законопроекте N4666, зарегистрированном в парламенте 15 июня, сообщает сайт «Подробности».

Президент, в частности, предлагает дополнить статью 49 закона «О банках и банковской деятельности» нормой о том, что в случае наступления срока выполнения обязательств по валютному кредиту погашение этих обязательств может осуществляться по выбору клиента как в инвалюте, так и в гривнах по официальному курсу НБУ на день платежа.

При этом банкам запрещается отказывать в приеме платежа в гривнах по валютным кредитам.

Законопроект также предусматривает, что банки при предоставлении кредитов обязаны информировать заемщиков о реальных условиях кредитования путем обязательного указания в договоре детальной разбивки совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг и других финансовых обязательств, связанных с обслуживанием и погашением кредита.

Банкам также запрещается усложнять прочтение текста при указании в договоре данных о совокупной стоимости кредита.

В законопроекте также говорится, что с целью гарантирования прав потребителей на неизменность условий кредитования в течение срока действия кредитного договора, процентная ставка за пользование потребительским кредитом может изменяться лишь по согласованию сторон.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс, законы «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», «Об ипотечном кредитовании».

Напомним, что с 27 февраля Национальный банк проводит аукционы по продаже инвалюты для погашения заемщиками валютных кредитов.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: