Вверх

Металлотрейдеры с начала 2009 года снизили объемы закупки проката более чем на 65%, пишет газета «Дело».

В январе-мае украинские металлоторговые компании закупили около 400 тысяч тонн металлопроката. Это на 65% меньше показателей за соответствующий период прошлого года. При этом, по данным Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ), в структуре закупок украинских компаний больше всего сократилась доля импорта. За 5 месяцев 2009 года металлотрейдеры ввезли 45 тысяч тонн проката. Это почти на 70% меньше, чем в январе-мае 2008-го.

Как утверждают аналитики, импорт значительно сократился по двум причинам. «Во-первых, по сравнению с прошлым годом цена доллара выросла в полтора раза, что сделало импортную продукцию неконкурентоспособной с точки зрения цены. Во-вторых, внутренний рынок металлопроката сегодня перенасыщен. Поэтому металлотрейдеры могут удовлетворить свои потребности и в Украине», — объясняет аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Среди стран, у которых украинские металлотрейдеры продолжают закупать прокат, — Россия и Китай.

В целом, по мнению экспертов, главная причина падения закупок металлопроката трейдерами — это низкий спрос со стороны украинских строителей и предприятий машиностроения — основных потребителей металлопроката. Так, к примеру, только в машиностроении объемы производства в январе-мае упали на 85%. «Спрос на украинский прокат на внутреннем рынке очень низкий. Его практически нет. Единственное, чем спасаются отечественные металлотрейдеры, это экспорт», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

С начала года больше всего металлопроката было куплено у «АрселорМиттал Кривой Рог» — около 90 тысяч тонн. «АрселорМиттал Кривой Рог» является лидером в Украине по производству арматуры и катанки. Потому неудивительно, что на этом предприятии закупается наибольшее количество данной металлопродукции», — говорит Сергей Гайда.

На втором месте — Енакиевский метзавод, предприятие, входящее в структуру группы компаний «Метинвест» (принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову). У него металлотрейды в январе-мае купили более 56 тысяч тонн проката. Третье место у «Запорожстали» — 52,2 тысячи тонн проката. Четвертое — еще у одного актива «Метинвеста» — «Азовстали». Ее показатель продаж проката металлотрейдерам за 5 месяцев — более 35 тысяч тонн.

Аналитики уверены, что предприятиям Ахметова удается сохранять неплохие для сегодняшнего рынка показатели благодаря тому, что основным покупателем продукции «Азовстали» и Енакиевского метзавода является еще одна компания, входящая в структуру «Метинвеста», — «Метинвест-СМЦ».

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем времени украинские металлотрейдеры вряд ли выйдут на прошлогодние объемы закупки продукции. «Сегодня нет предпосылок, которые давали бы основания прогнозировать повышение спроса на внутреннем рынке на металлопрокат во 2-й половине 2009 года. Квартиры по-прежнему почти никто не строит, продукция машиностроительных предприятий также не пользуется спросом. Следовательно, металлотрейдеры лишены своих основных клиентов», — отмечает Гайда.

Аналитики Astrum Invest-ment Management также считают, что если в этом году и будет оживление спроса на прокат на внутреннем рынке, то оно будет незначительным. Металлотрейдерам, как и производителям, по-прежнему придется ориентироваться на экспорт.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: