Суббота, 18 августа 2018, 03:251534551942 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правительство разрешило хлебопекам повысить рентабельность своего производства более чем в два раза - до 10-12%. Это означает, что главы областных госадминистраций больше не смогут сдерживать цены на хлеб и они, по экспертным оценкам, вырастут на 10-15%, пишет газета «Коммерсант-Украина». 

Вчера Кабинет министров лишил Совет министров Крыма, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации права самостоятельно определять максимальную рентабельность производства муки и хлеба массовых сортов. Согласно принятому постановлению «Некоторые вопросы ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», при производстве муки пшеничной I и II сортов, а также ржаной муки введена 10-процентная предельная рентабельность, хлеба массовых сортов и изделий для диабетиков – 12%. «Очень часто губернаторы устанавливают рентабельность на уровне 2-3%, чем ставят хлебопеков на грань банкротства»,– объяснила решение правительства глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

Хлебопеки положительно оценили решение Кабмина. Они уверяют, что цены на хлеб вырастут незначительно. «Мы добивались того, чтобы нам разрешили установить рентабельность хлеба не менее 15%. Это позволило бы инвестировать средства в расширение производства, новое оборудование,– говорит заместитель председателя правления корпорации «Лотуре» (в ее состав входит луганский производитель хлеба «Каравай») Владимир Лымарь.– При рентабельности 12% хлебная отрасль сможет только чуть свободнее вздохнуть». По его словам, сейчас Луганская облгосадминистрация установила рентабельность производства хлеба на уровне 5%.

В стоимости хлебной продукции будет учитываться как повышение рентабельности производства самого хлеба, так и муки. «Резкого повышения цен на хлеб в Украине не произойдет – скорее, они просто выровняются по всей стране, повысившись с учетом стоимости энергоресурсов и необходимости повышения заработных плат в среднем на 10-15%»,– прогнозирует гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Мы будем делать это очень осторожно и постепенно,– пообещал господин Лымарь.– Рынок хлеба высококонкурентный, его выпечкой занимаются пекарни частных предпринимателей, отдельные сельхозпроизводители. У них есть ценовое преимущество, поскольку они, в отличие от нашего предприятия, платят единый налог. Поэтому, если мы резко повысим цены, наши объемы реализации упадут».

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: