Вторник, 11 декабря 2018, 04:131544494380 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пять тысяч километров дорог государственного значения нужно привести в порядок к 2012 году. Такое задание поставлено госпрограммой по подготовке дорожного хозяйства Украины к проведению Евро-2012. Стоимость программы составляет около 40 миллиардов гривен, - сообщает газета "ДЕЛО".

Основное внимание власти изначально намеревались уделить 38 магистралям, подъездам к аэропортам и международным пунктам пропуска. Но после того как были определены четыре города (Львов, Киев, Харьков, Донецк), которые будут принимать матчи чемпионата, из списка в целях экономии, вероятнее всего, будут исключены некоторые магистрали. В частности, буквально на днях решится судьба тех дорог, которые обслуживают транспортные потоки Днепропетровска и Одессы — городов, выбывших из борьбы за Евро-2012.

Представители УЕФА откровенно заявили украинской стороне, что дороги, которые сейчас эксплуатируются в нашей стране, очень далеки от европейских стандартов. Поэтому перед нами стоит непростая задача — в сжатые сроки привести дорожное покрытие страны в надлежащий вид.

Заместитель председателя Госслужбы автодорог «Укравтодора» Николай Березовский добавляет, что из госбюджета на ремонт дорожного хозяйства будет выделено не больше трети необходимой суммы.

Остальные деньги будут привлекаться в виде кредитов и средств, полученных от инвесторов и концессионеров. «Кабмин утвердил перечень объектов, но еще не начал финансировать ни один из них. С начала 2009 года из государственного бюджета не было выделено ни копейки на объекты Евро-2012», — говорит Николай Березовский.

В целом же сейчас за бюджетные деньги финансируются только текущий ремонт и содержание дорог (тонкослойное покрытие, разметка, знаки, побелка, покраска и т. д).

Чиновники, отвечающие за дороги, отмечают, что масштабных проектов по строительству новых дорог до 2012 года не предвидится. Единственный объект, который сейчас реализуется, — трасса Киев — Чоп. На нее уже потрачено около 130 миллионов гривен.

Существует также список самых дорогостоящих и трудоемких объектов. По данным представителей «Укравтодора», к таким относятся автодороги Киев — Ковель — Ягодин (306,6 километра, 1,3 миллиарда гривен), Кипти — Глухов — Бачевск (242,5 километра, 0,4 миллиарда), и уже упомянутая Киев — Чоп (650,9 километра, 3 миллиарда).

По словам главы «Укравтодора» Вадима Гуржоса, медленные темпы реализации программы связаны с низким уровнем подготовки проектов и дефицитом квалифицированных специалистов.

Негативно сказывается и отсутствие возможности привлечь финансирование от концессионеров, поскольку, согласно первоначальным редакциям законов, регулирующим сдачу автодорог в концессию, возврат инвестиций был возможен только за счет сбора платы за проезд с пользователей дороги. Другие модели, такие как «скрытая плата за проезд» или «плата за эксплуатационную готовность дороги», не были предусмотрены.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: