Понедельник, 25 июня 2018, 01:581529881110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дефицит бюджета ФК «Шахтер» составляет 64 млн. долларов. Об этом в интервью газете "Советский спорт" сказал генеральный директор клуба Сергей Палкин.

– Сергей Анатольевич, сколько сейчас стоит тонна угля? – задаю первый вопрос Палкину, который принимает корреспондента «Советского спорта» в клубном офисе.

– И не спрашивайте, – машет рукой он. – Я ж не углем торгую. Но то, что цены уменьшились, очевидно. Более того, я слышал от шахтеров, что чуть ли не впервые в истории на шахтах остаются излишки сырья. Обычно весь уголь выметают подчистую. Но не в пору нынешнего кризиса.

– Как он отразился на «Шахтере»?

– Мы снизили затраты по всем направлениям. Были, назовем их так, «хотелки», связанные с маркетингом, рекламой. Пока экономика была на подъеме, с этим было проще. Я думаю, и в России такая же ситуация.

– Все так. ЦСКА недавно опубликовал планируемый бюджет на 2009 год – без малого 50 миллионов долларов. При этом расходная часть – более 61 миллиона долларов. А какой бюджет у «Шахтера»?

– Дело в том, что мы планируем бюджет по-иному. Не на календарный год, а, скажем, на половину 2008 и 2009 годов (чемпионат на Украине проходит по системе «осень–весна». – ред.). Если говорить об этом периоде, то дефицит бюджета «Шахтера» составляет 64 млн. долларов. Но при этом ни в России, ни в Украине нет ни одного клуба, расходы которого хотя бы приближались к тому, что он зарабатывает.

– Причем ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.

– А как она изменится, если мы ставим европейские задачи, а живем в Украине, где с экономикой большие проблемы? Сравните стоимость билетов на наши матчи и на игры чемпионатов Англии или Италии! Там они в десять раз дороже.

– Какую часть в бюджете занимают поступления от продажи билетов и абонементов?

– Это очень незначительная часть. 

– В Москве я общался с главным тренером «Шахтера» Мирчей Луческу. Он говорит, что клуб стал не только покупать игроков, но и выгодно их продавать…

– Это нормальное ведение футбольного бизнеса. Когда продаешь одного игрока, то мотивируешь другого. Если этого не делать, футболисты просто сидят и получают деньги по контракту. Но они видят, что мы продали Брандао в «Марсель», Элано – в «Манчестер Сити», Марику – в «Штутгарт», Тимощука – в «Зенит». Тем самым мы мотивируем своих игроков, делаем имидж украинскому чемпионату и стараемся возместить затраты на них.

– Кстати, будет ли что-то иметь «Шахтер» за переход Тимощука в «Баварию» из «Зенита», куда вы продали его два года назад за 20 миллионов долларов?

– По идее да. Но я не думаю, что это будут большие деньги. Я слышал, что «Бавария» заплатит за него 15 миллионов евро. Какую-то сумму от этих денег мы получим.

– Луческу ставит себе и команде в заслугу, что благодаря выходу команды в групповой этап Лиги чемпионов в Донецке увидели «Милан», «Барселону» и другие великие клубы. Но «Шахтер» так ни разу и не вышел в плей-офф. Как руководству хватало терпения не уволить тренера, несмотря на невыполнение задачи?

– Президентом было принято решение о том, что он продолжит работу. Увольнением тренера данный вопрос не решишь. Мы видели красивый атакующий футбол в исполнении команды…

– …и вновь попадали в Кубок УЕФА.

– Для нас реалистичней выиграть этот турнир, чем достичь чего-то великого в Лиге чемпионов. «Зенит» и ЦСКА в этом смысле явные примеры того, что российские и украинские клубы могут конкурировать только в Кубке УЕФА. 

– Почему «Шахтер» делает ставку на бразильцев?

– А почему ЦСКА делает ставку на бразильцев?

– Лучшее соотношение по цене и качеству.

– Можно купить дешевого игрока из Бразилии, и он никогда не раскроется. А можно дорогого, который будет давать результат. Тут дело, скорее, в том, что каждый президент видит свою команду по-своему. Бразильцы показывают игру интересную для болельщиков. И поэтому они преобладают в команде. Но за «Шахтер» играют и украинцы, и игроки из других стран.

– Кстати, о болельщиках. Большинство из них – шахтеры. Спуск игроков и тренеров команды в шахту – возможность показать им, как деньги можно заработать иным путем?

– Мы хотим, чтобы они понимали, как горнякам достаются деньги. Для многих футболистов это стало откровением. Естественно, ребята должны адекватно оценивать, какая жизнь у них и какая у шахтеров. Именно поэтому футболисты должны на сто процентов отдаваться в игре.

– Будут ли премиальные для игроков «Шахтера» за победу над ЦСКА?

– Как сказал президент нашего клуба (Ринат Ахметов. – ред.), когда у футболистов большие премии – им сложнее бегать. 

– У Луческу летом заканчивается контракт. После этого он уходит из клуба?

– На сегодняшний день у Луческу действующий контракт.

– А потом? Пост главного может занять Валерий Газзаев?

– Этот вопрос никогда не обсуждался.

– Кстати, у Газзаева большой опыт работы с бразильскими игроками, которых много в «Шахтере».

– Да, и опыт, и достижения в чемпионате России и на европейской арене. Таких, как Газзаев, единицы.

– Он мог бы помочь «Шахтеру» достичь новых целей?

– Газзаев – сильный тренер. Он мог бы помочь любому клубу европейского уровня. 

– Какова ситуация со строительством 50-тысячной «Донбасс-Арены»? Пришлось ли сокращать затраты из-за кризиса? В России, например, «Спартак» так и не начал строительство стадиона…

– Все, что мы намеревались сделать, делается. Летом – открытие. Отмечу, что в отличие от «Спартака», когда начался кризис, мы уже были в завершающей стадии и не могли бросить стройку почти готового стадиона и чего-то ждать.

– Сколько стоит «Донбасс-Арена»?

– Около 400 миллионов долларов. Это все в комплексе: оборудование, технологии, выкуп земли, обустройство парковой зоны. Задача: сделать так, чтобы арена сама себя финансировала. Именно поэтому там будут многочисленные рестораны, магазин.

– В России футбольные клубы тоже стремятся к этому. Но пока воз и ныне там.

– Я слышал, что «Спартак», «Локомотив», «Зенит» внедряют различные схемы, на которых клуб мог бы зарабатывать. Но ситуация вряд ли изменится, пока экономика стран не будет расти. А я не думаю, что это произойдет скоро. 

P.S. Билеты на матч «Шахтер» – ЦСКА закончились в понедельник. Это означает, что на стадионе «Олимпийский», который вмещает 25 тысяч зрителей, в четверг будет аншлаг. В городе на рекламных щитах – масса афиш, гласящих: «С друзьями на футбол! Как в старые добрые времена!». Откликнувшись на призыв, болельщики Донбасса уже позавчера оставили без работы кассиров. Тем более стоили билеты недорого – от 15 до 300 гривен, то есть от 60 до 1200 рублей, сообщает спецкор «Советского спорта». Вчера одинокий перекупщик у стадиона предлагал пропуска на игру всего по 200 рублей. А в офисе «Шахтера», расположенном по соседству, на вопрос про билеты отвечало приклеенное к двери эмоциональное послание: «Билетов нет!!! «Нет» – это значит совсем нет!».
Сегодня в обед армейцы прибудут в Донецк и поселятся в лучшем отеле города «Донбасс Палас», а в 18.30 (мск) проведут предматчевую тренировку на стадионе. Причем она будет полностью открытой для СМИ (по регламенту клубы могут ограничить журналистов 15 минутами). Но это неудивительно. Ведь накануне игры, уже по традиции, рулевой армейцев Зико наверняка назовет и стартовый состав на матч с «Шахтером». Напомним, у армейцев из-за перебора желтых карточек не сыграет Жирков, а у «горняков» – Чигринский.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: