Понедельник, 22 октября 2018, 05:181540174702 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспетры составили Топ-20 самых надежных банков Украины, сообщает  газета «Дело». 16 из них полностью или частично принадлежат иностранным акционерам. Два банка находятся в собственности украинского правительства. И только два финучреждения оказались «натуральными» украинскими частными банками.
 
При составлении рейтинга надежности учитывался ряд финансовых показателей банков, экспертные оценки, а также рейтинги международных рейтинговых агентств и уровень потенциальной поддержки акционеров банка.
 
Так как итоговые результаты многих банков оказались одинаковыми или очень близкими, мы не стали размещать финучреждения в порядке убывания надежности (1-место – самый надежный, 2-е – немного менее надежный и т.д.). А выделили 4 группы финучреждений, в которые вошли 20 банков, занявших наивысшие места в рейтинге. В первой группе оказалось семь банков, набравших 13 или 14 баллов. Во второй - финучреждения, получившие в итоге 15-16 баллов, в третьей - 17-18, и в четвертой - 19-20 баллов. Под надежностью того или иного финучреждения мы подразумеваем вероятность выполнения банком взятых на себя обязательств.
 
В первую группу банков вошли сразу семь учреждений, три из которых государственные: два украинских — "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" и российский "Дочерний банк Сбербанка России". То, что именно у госбанков в рейтинге надежности наивысшие места, вполне закономерно — устойчивость этих финучреждений, по сути, гарантируется государством.
 
Тем не менее, высокие места этих банков в рейтинге надежности объясняются не только наличием государства в числе акционеров, но и хорошими финпоказателями этих учреждений.  Также украинские госбанки очень неплохо заработали в прошлом году — прибыль "Укрэксима" составила 620 миллионов, а "Ощадбанка" — 300 миллионов гривен. Немаловажную роль в успешности украинских госбанков сыграло то обстоятельство, что они не спешили выдавать населению валютные кредиты, поэтому ожидается менее значительное ухудшение качества их активов, чем в целом по банковскому сектору.
 
Кроме госбанков, в число самых надежных попали еще 4 финучреждения: "Райффайзен Банк Аваль", "Сведбанк", "Ситибанк Украина" и "УкрСиббанк". Всех их объединяет то, что они являются дочерними банками крупнейших международных финансовых групп.
 
И во многом именно благодаря этому обстоятельству эти финучреждения оказались на вершине рейтинга надежности. Эксперты полагают, что поддержка материнских структур позволит этим банкам относительно легко справиться с проблемами, принесенными финансовым кризисом. А то, что трудностей у этих финучреждений в 2009 году будет немало, не скрывают уже даже главы этих банков.
 
Следом за семеркой лидеров расположилось 3 финучреждения из второй группы. В нее вошли только банки с иностранным капиталом: ИНГ Банк Украина, Укрсоцбанк и банк «Форум». Столько же финучреждений попало и в третью группу: ВТБ Банк, Сведбанк Инвест и Универсал Банк.
 
И, наконец, четвертая группа банков оказалась более многочисленной, в ней оказалось сразу 7 финучреждений: Донгорбанк, Индэкс-Банк, Калион Банк Украина, ОТP Банк, Уникредит Банк, «Хрещатик» и Эрсте Банк. Стоит отметить, что два финучреждения из четвертой группы — «Хрещатик» и Донгорбанк являются банками с украинским капиталом (единственные в рейтинге).
 
По всей видимости, неплохим подспорьем для Донгорбанка является то обстоятельство, что он входит в состав крупнейшей украинской группы «СКМ» (подконтрольна Ринату Ахметову). А банку «Хрещатик», вероятно, оказало поддержку присутствие в составе его акционеров Киевской горадминистрации (23,7% акций банка).
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: