Понедельник, 22 октября 2018, 00:081540156110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мариупольский меткомбинат им. Ильича, несмотря на экономический кризис, заработал в прошлом году 1,36 миллиарда гривен. Об этом свидетельствует финансовая отчетность комбината за 2008 год, пишет «Дело»

Согласно документу, чистая прибыль предприятия составила 1,36 миллиарда гривен. Это на 55 миллионов гривен меньше, чем в предыдущем году.

Предcедатель правления комбината Владимир Бойко объясняет: уменьшение прибыли в 2008 году произошло за счет IV квартала. «Если бы не было кризиса, такого бы не случилось. Кроме того, железорудное сырье постоянно росло в цене», — сказал он. Напомним, ММК им. Ильича не имеет собственных сырьевых запасов.

Эксперты отмечают: конъюнктура рынка в первой половине 2008 года была благоприятной для ММК. «Среднегодовые цены на металлопрокат выросли в сравнении с 2007 годом», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Александр Мартыненко. По его данным, среднегодовой рост стоимости гарячекатанного проката в 2008 году составил 49% — с 545 долларов за тонну до 814. Это основной продукт ММК, в структуре экспорта он занимал 80%. Холоднокатанный прокат вырос на 41% — с 623 до 879 долларов за тонну.

Продукция комбината пользовалась спросом на внешних рынках: туда было продано около 66% всего объема. 46% продукции было экспортировано в страны Ближнего Востока, более 20% — в Европу.

Владимир Бойко опасается, что если 2008 год для завода еще был прибыльным, то 2009-й может стать убыточным. «Будем стараться выйти в ноль», — отметил он. Опасения руководителя завода разделяют и эксперты. «Мы пока пессимистично смотрим на 2009 год для ММК им. Ильича, поскольку уже сейчас их производство не является прибыльным», — сказал Мартыненко.

Сократить свои расходы комбинат планирует за счет снижения цен на железорудное сырье. Сейчас руководство предприятия ведет переговоры об этом с поставщиком — «Метинвестом» Рината Ахметова. «На март нам уже снизили цены, на апрель боюсь загадывать. Но если они («Метинвест») откажутся снижать, перейдем на другое сырье, например из Качканарского ГОКа (принадлежит группе «Евраз»). Сырья сейчас валом, оно дешевле нашего на 10 долларов», — сказал Бойко.

Согласно планам, в апреле объемы производства на ММК будут снижены на 20% в сравнении с мартовскими показателями. Чтобы увеличить сбыт продукции, комбинат (как и другие украинские металлурги) сейчас обращает особое внимание на азиатские рынки, в частности, китайский, где цена нашей продукции конкурентная. «Скорее всего, китайцы будут cнижать себестоимость производства, защищать свой рынок пошлинами. Поэтому этот рынок будет привлекательным недолго», — прогнозирует Мартыненко.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: