Вверх

Акциз на сигареты с 1 апреля могут вырасти на 30-40%. Предполагается, что дополнительные поступления принесут четыре миллиарда гривен, сообщает газета «Дело».

Законопроект о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия подан восемью народными депутатами из двух наибольших фракций в Верховной Раде — БЮТ и Партии регионов. Это, по словам одного из соавторов документа, депутата Олеся Дония, значительно повышает шансы его принятия в сессионном зале.

Первое чтение запланировано на сегодня. Сторонники нового законопроекта считают: удорожание сигарет в среднем на 1,25-2 гривны уменьшит количество курящих и пополнит бюджет. Против повышения акцизов выступает глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. По его мнению, новые ставки повлекут всплеск контрабанды из России и Молдовы.

Новый законопроект предполагает, что с апреля этого года в Украине будет действовать акциз на сигареты без фильтра в размере 35 гривен за тысячу штук, с фильтром — 60 гривен. Сейчас эти суммы приблизительно в два раза меньше. Депутаты предлагают также повысить действующий сегодня налог на сигареты с фильтром с 47 гривен за 1000 сигарет до 100 гривен.

По словам соавтора законопроекта Олеся Дония, главная цель разработчиков — уменьшить процент курящих в Украине благодаря удорожанию сигарет. Кроме того, новые акцизы дополнительно принесут до конца года в госбюджет 3,7 миллиарда гривен — 10,6 миллиарда гривен.

В случае принятия изменений диапазон цен на сигареты с фильтром будет увеличен с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) гривен за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) гривен за пачку. То есть на 1,25-2,00 гривни.

Соавтор действующего сегодня закона об акцизных ставках Сергей Терехин напротив уверяет, что повышение стоимости табака приведет лишь к всплеску контрабанды из соседних России и Молдовы и, соответственно, росту нелегальной торговли и количества курящих. «Когда мы устанавливали трехлетний переходный период на повышение ставок на табак, то смотрели на наших торговых партнеров — Россию и Молдову, — поясняет глава комитета по бюджетной политике и налогам Сергей Терехин. — У Украины с этими странами не демаркированы границы и существует зона свободной торговли». Депутат уверен, что после резкого подорожания Украину заполонят сигареты с молдавскими и российскими акцизными марками.

Напомним, повышение акцизных ставок до предложенного депутатами уровня должно было произойти лишь в январе 2011 года. Поэтапное удорожание акциза служило основой принятого в декабре закона об акцизных ставках на табачные изделия.

Авторы нового законопроекта, в свою очередь, убеждены, что новые ставки Верховная Рада должна была ввести еще в декабре 2008 года. «Однако табачные лоббисты добились того, что был принят другой закон со значительно меньшими акцизами (которые вступили в силу с 1 февраля 2009 года)», — говорит представитель Партии регионов, один из соавторов нового законопроекта Юрий Мирошниченко. Стоит напомнить, что в упомянутый парламентарием закон были внесены поправки народного депутата от БЮТ Игоря Савченко. В результате налоги на сигареты в декабре были подняты лишь на 18 копеек на пачку.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: