Пятница, 19 октября 2018, 14:361539948993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горловский концерн «Стирол» возобновляет выпуск карбамидных удобрений, производство которых было остановлено в январе, пишет «Дело».

На этой неделе горловский концерн «Стирол» начнет отгрузку гранулированного карбамида — улучшенной марки удобрений, аналогов которой на территории СНГ и Восточной Европы нет. Как сообщил глава наблюдательного совета «Стирола» Николай Янковский, это будет первая в этом году поставка «гранулята». Производство гранулированного карбамида на комбинате было остановлено вместе со всем производством минеральных удобрений 6 января из-за перебоев поставок газа. Возобновили производство только 12 марта.

На «Стироле» планируют, что выручка компании от продажи удобрений в марте составит не менее 3 миллионов долларов. В этом месяце концерн продаст около 10 тысяч тонн гранулированного карбамида. Контракт на поставку удобрений покупателям в ЕС был подписан в феврале. Согласно ему, цена карбамида составит 305-310 долларов за тонну на условиях отгрузки (FOB) в порт «Южный».

Аналитики отмечают, что решение «Стирола» по возобновлению продаж гранулированного карбамида является весьма своевременным, ведь спрос на аммиачные удобрения на мировых рынках начинает снижаться. В то же время карбамид, не покупаемый украинскими аграриями из-за его высокой цены, имеет постоянных покупателей в Европе. «Этот товар — звезда на рынке Евросоюза. На его популярность «Стирол» вполне может рассчитывать», — поясняет начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук. На европейском рынке горловский «гранулят» конкурирует с продукцией таких химических гигантов, как Yara, Bayer, а также с крупными операторами Helm, Terra, TNT.

Возобновление поставок «гранулята» позволит комбинату загрузить на полную мощность один из трех агрегатов по производству аммиака. В настоящее время «Стирол» переживает не лучшие времена. Аммиак утратил свою привлекательность в связи с сильным снижением спроса на него на мировых рынках. Другое удобрение, производимое «Стиролом», — аммиачная селитра — продается на внешних рынках очень вяло. Его стоимость за последние две недели упала на 10% — до 180 долларов за тонну. В сложившейся ситуации горловский концерн делает ставку на хорошо продаваемый за границей карбамид. «Доля потребления гранулированного карбамида на внешнем рынке постоянно растет. Это тенденция, которая сохранится и в дальнейшем», — говорит старший научный сотрудник черкасского НИИ «ТЕХИМ» Николай Селихов.

Цех по производству гранулированного карбамида концерн «Стирол» запустил в мае 2008 года. Планируемая мощность — 1,5 тысячи тонн карбамида в сутки. Инвестиции в производство составили 25 миллионов долларов. По состоянию на 2008 год «Стирол» занимал 2,2% мирового рынка аммиака, 3% — карбамида, 5% — аммиачной селитры (экспорт). В 2008 году завод экспортировал 724,6 тысячи тонн карбамида на сумму 310,86 миллиона долларов. Объем «гранулята» в общем объеме поставок составил 31 тысячу тонн.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: