Вверх

Ростовские власти поддержали идею одного из сотрудников обладминистрации ограничить ввоз угля в область с территории Украины, чтобы муниципалитеты заключали договоры на поставку угля с ростовскими угледобывающими предприятиями, сообщает РИА Новости.

По словам сотрудника администрации, муниципалитеты заключают договоры на поставку угля для обеспечения теплоснабжения организаций и предприятий с украинскими производителями, так как они предлагают более дешевый уголь, чем ростовские угледобывающие предприятия. «Уголь получается дешевле, потому что в него добавляют разного рода продукцию», - сказал выступающий.

Он также отметил, что такого рода «разбавленный» уголь - некачественный, но стоит дешевле, нежели производимый уголь на ростовских шахтах. Соответственно, ростовский уголь не может конкурировать в ценовой политике с украинским углем.

Для того, чтобы ограничить ввоз украинского угля на Дон, сотрудник администрации предложил ввести экологическое требование – «содержание серы в поставляемом в Ростовскую область угле должно быть менее 1%. Ни в одной из луганских шахт не добывают уголь, в котором содержание серы ниже 1%».

Повышенное содержание серы в углях снижает их качество, что приводит к ряду технических проблем при их использовании, а также ведет к загрязнению окружающей среды продуктами сжигания угля.

«Если потребовать сертификат качества, то некачественный уголь попадать в область не будет», - заключил выступающий.

«Абсолютно справедливое замечание. Преференции должны быть для наших предприятий», - поддержал выступающего председатель комиссии заместитель губернатора Александр Бедрик.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, все муниципалитеты объявляют конкурс на покупку угля для теплоснабжения организаций.

«Естественно, что выигрывают конкурс те предприятия, которые предлагают самые низкие цены. Данных от том, каков объем украинского угля экспортируется в Ростовскую области у нас нет, но стоит заметить, что поставка угля в муниципалитеты - это совсем небольшие объемы для угольных предприятий. К примеру, основным потребителем угля на Дону является Новочеркасская ГРЭС, куда поставляется только ростовский уголь. В текущем году объем поставленного на ГРЭС угля составит 2,6 миллионов тонн», - рассказала сотрудница пресс-службы.

Угледобывающие компании, работающие на территории Ростовской области, добыли в январе на 33,8% меньше угля, чем в 2008 году, по данным регионального Минпромэнерго.

Представители угольных компаний связывают уменьшение добычи угля с падением спроса на него. Некоторые ростовские шахты приостанавливают свою деятельность. У нескольких угольных предприятий образовалась задолженность по выплате заработной плате.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: