Понедельник, 25 июня 2018, 07:411529901701 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правдивость рекламных сообщений заинтересовала Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который обещает впредь, пользуясь новыми законодательными нормами, тщательно следить за рекламой с целью пресечения возможного введения потребителя в заблуждение, пишет газета «Экономические известия».

Антимонопольный комитет проведет проверки на предмет соответствия обещаний рекламы сути продукта. Первыми в списке — игроки рынка мобильной связи, компании FMCG сектора и производителей техники. Ведь именно на рынках с жесткой конкуренцией чаще всего наблюдаются нарушения как рекламного, так и конкурентного законодательства.

Ранее АМКУ, занимаясь вопросами защиты от недобросовестной конкуренции, обращал не слишком уж большое внимание на вопросы недобросовестной рекламы. Прецеденты, которые касались распространения недостоверной информации, были, однако свои расследования АМКУ начинал только после соответственного заявления ущемленной стороны. Примером в медийной сфере может служить прошлогодний конфликт двух издательств. После подачи издательского дома «Экономика» жалобы на издательскую группу «Картель» за некорректное использование данных исследований читательской аудитории печатных изданий компании TNS Ukraine в саморекламных публикациях «Деловой столицы» и «Власти денег» АМКУ оштрафовал «Картель» в январе 2008 года на 5 тыс. грн.

Сейчас же АМКУ имеет право самостоятельно инициировать дело относительно любой сомнительной, с точки зрения правдивости, рекламы. С 13 января в силу вступили изменения в закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», которые касаются запрета распространения вводящей в заблуждение информации, в том числе и рекламы. С точки зрения международного права, Украина стала еще на шаг ближе к Европе, где эти вопросы урегулированы не только на государственном уровне, но и на уровне всего ЕС. Так, статья 151 данного закона определяет, что распространением информации, которая вводит в заблуждение, является сообщение неполных, неточных, ложных сведений, в частности, вследствие выбранного способа их изложения, умалчивание отдельных фактов или нечеткости формулировок.

Попавшихся на недобросовестной рекламе рекламодателей ожидает штраф в размере до 5% годовой выручки предприятия (до изменений максимально возможный штраф составлял 3%). И хотя, по словам замглавы АМКУ Сергея Стефановского, «ни о каких штрафных санкциях не может на начальном этапе быть и речи. Сначала будут рекомендации»,— рекомендации эти будут скорее носить обязательный характер, так как в случае их игнорирования чиновники обещают немедленный запрет на данную рекламу и судебный иск к нарушителю. В ближайшем будущем предупреждений и рекомендаций стоит ждать GSM-операторам. Стефановскому, к примеру, совсем не нравится билайновская реклама тарифного плана «29», так как потребитель вынужден платить за минуту отнюдь не 29 рекламируемых копеек, а почти 32.

Как отмечают специалисты, главным аспектом понятия «правдивость-неправдивость» рекламы должен оставаться здравый смысл. «Ведь в принципе при желании можно доказать, что 99% рекламных сообщений так или иначе могут ввести потребителя в заблуждение»,— говорит Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции. Чиновники с этим соглашаются. «С учетом нашей действительности практически каждую норму закона можно довести до абсурда, это же касается и рекламы»,— отмечает господин Стефановский. Правда, обещает в своих оценках быть деликатным и максимально корректным.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: