Вторник, 16 октября 2018, 15:011539691277 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров утвердил условия, при которых государство готово участвовать в капитализации банков, пишет«Дело».

Кабинет Министров утвердил новую редакцию постановления №148 от 18 февраля «Порядок участия государства в капитализации банков». Одним из ключевых нововведений является то, что правительство будет принимать участие в капитализации только тех банков, к которым применена процедура временной администрации.

Также в постановлении говорится, что государство может помогать банку только при продаже контрольного пакета акций банка — 50%+1 акция. При этом государство может быть покупателем единолично или вместе с другим инвестором. Напомним, что в предыдущей редакции документа речь шла о единоличном контроле государством пакета 50%+1 акция.

Принятие постановления правительства о помощи банкам — отнюдь не панацея, которая в одночасье решит все проблемы отечественной банковской системы. Напомним, что в бюджете на этот год предусмотрено 44 миллиарда гривен на рекапитализацию банков. Предполагается, что правительство в ходе допэмиссии будет оплачивать акции банков гособлигациями, которые затем выкупит у банков НБУ. Однако эксперты расходятся в оценках, насколько этой суммы будет достаточно для поддержания жизнеспособности системы. «Если речь идет о тех девяти банках, где сейчас введена временная администрация, то этих 44 миллиардов хватит», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.

В то же время советник министра экономики Сергей Яременко подчеркивает, что сумма, необходимая для капитализации банков, будет зависеть от интенсивности оттока депозитов. Стоит отметить, что за период с октября 2008 года по февраль 2009-го с банковских депозитов «ушло» около 62 миллиардов гривен.

Реальные критерии отбора — кому дать, а кому нет — на самом деле могут быть куда более субъективными. Так, в совместном письме украинских властей в МВФ процедура отбора банков для рекапитализации описана проще: «Нежизнеспособные банки не будут иметь доступ к рекапитализации и будут подлежать процедурам, которые применяются к проблемным банкам». При этом, что значит «нежизнеспособные» и как это будет определяться, нигде не сказано.

Директор департамента внешнеэкономической политики НБУ Сергей Круглик подтверждает, что помощь получат далеко не все. «Правительству все банки не нужны. Интересны только социально значимые и экономически прозрачные банки», — говорит чиновник. Банкиры предполагают, что под эти критерии подходят банки только первой и второй групп (38 крупнейших банков).

Некоторые банки прямо попросили государство помочь им справиться с собственными проблемами. Так, Родовид Банк попросил участия государства в капитале банка в конце февраля. Как сообщили в финучреждении, соответствующие документы с просьбой об участии государства в капитале банка уже переданы в НБУ. Тем не менее в Родовид Банке не введена временная администрация.

Также вчера, 3 марта, о намерении обратиться за государственной помощью сообщил одесский Имэксбанк. Этот вопрос будет рассмотрен на собрании акционеров финучреждения, которое состоится 5 марта.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: