Вверх

Евросоюз отказался предоставлять помощь украинским финансовым учреждениям, пишет газета «Дело».

Европейский инвестиционный банк определил перечень стран, чьи банки получат финансовую поддержку. Как сообщил начальник пресс-службы банка Райнер Шлит, 4,4 миллиарда евро будут направлены новым членам Европейского содружества (в их числе Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония и другие).

Остальная часть пойдет на поддержку ассоциированных членов ЕС. Так, западно-балканские государства получат 1,9, а Турция — 2,2 миллиарда евро. Украины в списке получателей европейской валюты не оказалось.

Напомним, Европейский инвестиционный банк наряду со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития намерены выделить на поддержку финансовых учреждений Центральной и Восточной Европы около 24,5 миллиарда евро. Согласно заключенному между организациями договору, ЕБРР и Всемирный банк берут на себя обязательство выделить кредиты в размере 6 и 7,5 миллиарда евро соответственно. На долю же Европейского инвестиционного банка пришлось 11 миллиардов. Первый транш в размере 2,8 миллиарда евро учреждение предоставит уже в конце апреля этого года.

Таким образом, Украине теперь остается рассчитывать исключительно на Всемирный банк и ЕБРР. Однако эти организации предоставляют деньги только под конкретные инфраструктурные или же правительственные проекты.

О том, что Украине будет непросто найти деньги для своей экономики, в минувшую пятницу заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. «Правительству будет сложно занять внутри страны, поскольку в Украине нет соответствующей инвесторской базы», — уверена банкир, объясняя это тем, что банковская система проходит процесс рекапитализации и занята собственными проблемами. В то же время она отметила, что любые внешние займы от частных инвесторов для страны будут невыгодны, а ставки — слишком высоки.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер допускает, что ЕБРР и Всемирный банк все-таки предоставят средства украинскому правительству на поддержку финансового сектора. «Единственное, эти организации еще не определились с конкретной суммой, которую готовы предоставить», — отмечает эксперт. На деньги Всемирного банка рассчитывает и президент Ющенко. В пятницу его пресс-служба сообщила, что глава государства направил письмо президенту Всемирного банка Роберту Зеллику, в котором высказал надежду на новый кредит для ускорения реструктуризации экономики Украины.

Единственное, чего может пока ожидать Украина от Евросоюза — несколько сот миллионов евро. Ранее комиссар ЕС по внешним связям и вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выражала готовность Евросоюза выделить около 600 миллионов евро на укрепление сотрудничества с шестью государствами в рамках программы «Восточное партнерство». В число таких стран попадают Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина.

Правда, член Комитета Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности Василий Петевка утверждает, что сейчас ЕС готов увеличить эту сумму для Украины до одного миллиарда евро. «Они хотят заранее увидеть нашу программу, как мы собираемся расходовать эти средства и бороться с кризисом», — констатирует депутат. Кроме того, нардеп уверен: сейчас международные организации ждут окончательного решения МВФ о сотрудничестве с Украиной в рамках предоставления 16,5-миллиардного кредита stand by. Получение второго транша от Фонда в размере двух миллиардов долларов автоматически разблокирует все международные договоры об экономическом сотрудничестве. До этого времени, по мнению Петевки, украинские банки будут заложниками правительственной политики и не смогут рассчитывать на международную помощь.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: