Вторник, 23 октября 2018, 23:541540328093 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Евросоюз отказался предоставлять помощь украинским финансовым учреждениям, пишет газета «Дело».

Европейский инвестиционный банк определил перечень стран, чьи банки получат финансовую поддержку. Как сообщил начальник пресс-службы банка Райнер Шлит, 4,4 миллиарда евро будут направлены новым членам Европейского содружества (в их числе Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Чехия, Эстония и другие).

Остальная часть пойдет на поддержку ассоциированных членов ЕС. Так, западно-балканские государства получат 1,9, а Турция — 2,2 миллиарда евро. Украины в списке получателей европейской валюты не оказалось.

Напомним, Европейский инвестиционный банк наряду со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития намерены выделить на поддержку финансовых учреждений Центральной и Восточной Европы около 24,5 миллиарда евро. Согласно заключенному между организациями договору, ЕБРР и Всемирный банк берут на себя обязательство выделить кредиты в размере 6 и 7,5 миллиарда евро соответственно. На долю же Европейского инвестиционного банка пришлось 11 миллиардов. Первый транш в размере 2,8 миллиарда евро учреждение предоставит уже в конце апреля этого года.

Таким образом, Украине теперь остается рассчитывать исключительно на Всемирный банк и ЕБРР. Однако эти организации предоставляют деньги только под конкретные инфраструктурные или же правительственные проекты.

О том, что Украине будет непросто найти деньги для своей экономики, в минувшую пятницу заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу. «Правительству будет сложно занять внутри страны, поскольку в Украине нет соответствующей инвесторской базы», — уверена банкир, объясняя это тем, что банковская система проходит процесс рекапитализации и занята собственными проблемами. В то же время она отметила, что любые внешние займы от частных инвесторов для страны будут невыгодны, а ставки — слишком высоки.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер допускает, что ЕБРР и Всемирный банк все-таки предоставят средства украинскому правительству на поддержку финансового сектора. «Единственное, эти организации еще не определились с конкретной суммой, которую готовы предоставить», — отмечает эксперт. На деньги Всемирного банка рассчитывает и президент Ющенко. В пятницу его пресс-служба сообщила, что глава государства направил письмо президенту Всемирного банка Роберту Зеллику, в котором высказал надежду на новый кредит для ускорения реструктуризации экономики Украины.

Единственное, чего может пока ожидать Украина от Евросоюза — несколько сот миллионов евро. Ранее комиссар ЕС по внешним связям и вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер выражала готовность Евросоюза выделить около 600 миллионов евро на укрепление сотрудничества с шестью государствами в рамках программы «Восточное партнерство». В число таких стран попадают Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Беларусь и Украина.

Правда, член Комитета Верховной Рады по финансовой и банковской деятельности Василий Петевка утверждает, что сейчас ЕС готов увеличить эту сумму для Украины до одного миллиарда евро. «Они хотят заранее увидеть нашу программу, как мы собираемся расходовать эти средства и бороться с кризисом», — констатирует депутат. Кроме того, нардеп уверен: сейчас международные организации ждут окончательного решения МВФ о сотрудничестве с Украиной в рамках предоставления 16,5-миллиардного кредита stand by. Получение второго транша от Фонда в размере двух миллиардов долларов автоматически разблокирует все международные договоры об экономическом сотрудничестве. До этого времени, по мнению Петевки, украинские банки будут заложниками правительственной политики и не смогут рассчитывать на международную помощь.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: