Вторник, 14 августа 2018, 17:091534255792 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Standard & Poor`s первым из рейтинговых агентств заявило об угрозе дефолта Украины - краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте отделяет от уровня дефолта лишь одна ступень, пишет "Коммерсант-Украина".
 
Новое ухудшение рейтингов ожидается в случае увеличения бюджетных расходов. И хотя эксперты не верят в вероятность дефолта Украины, новость уже спровоцировала панику даже на биржах США.
 
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера понизило суверенные рейтинги Украины. Долгосрочный рейтинг по долгам в иностранной валюте опустился на две ступеньки – с В до ССС+, а краткосрочный рейтинг по валютным долгам – сразу на три – с В до С. Были ухудшены и суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте: долгосрочный рейтинг – с В+ до В-, а краткосрочный – с В до С. Агентству понадобилось для этого чуть больше недели – 16 февраля S&P поместило рейтинги Украины в список CreditWatch.
 
Агентство S&P заявляло, что на основании разъяснений правительства Украины относительно выполнения программы Международного валютного фонда (МВФ) рейтинги страны будут понижены "на одну или более ступеней". Очень быстрый пересмотр (по правилам S&P он должен длиться три месяца) аналитик агентства Кай Стукенброк объяснил необходимостью "быть своевременными и адекватными в своих прогнозах". Вчера же были автоматически снижены рейтинги Киева, Львова, Луганска, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Одессы и Крыма с уровня В до ССС+ при сохранении негативного прогноза.
 
Пересмотр рейтингов в агентстве объяснили провалом переговоров Украины с МВФ – в отчете отмечается, что выполнение правительством требований фонда об ужесточении бюджетной политики "может усилить экономический спад и привести к социальному взрыву". А отсутствие доступных кредитных ресурсов позволит Кабмину прибегнуть "к менее традиционному и в большей степени чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств". По данным НБУ, за прошлую неделю его портфель ОВГЗ вырос на 1,8 млрд. грн.
 
Столь резким снижением рейтингов S&P подтвердило информацию о возрастающей угрозе дефолта страны – нынешний долгосрочный рейтинг в иностранной валюте ССС по шкале агентства указывает на наличие "потенциальной возможности невыполнения эмитентом своих обязательств" – при предыдущем рейтинге такой угрозы не было. Что касается краткосрочных рейтингов, то рейтинг С уже напрямую указывает на вероятность дефолта – от рейтинга D (дефолт) его отделяет лишь переходная ступень СD (выборочный дефолт). Несмотря на такое ухудшение, рейтинг ожидаемого возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне 4 (возвратность 30-50% долгов).
 
Такое ухудшение рейтингов активизирует опасения кредиторов относительно возможного дефолта Украины. "Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта,– говорит аналитик ИГ Сократ Михаил Сальников.– Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр: как это часто бывает, ожидание ухудшения еще больше отражается на стабильности, чем сам пересмотр". Отметим, что CDS (кредитные дефолтные свопы) на евробонды Украины с 13 февраля не опускаются ниже рекордных 3750 пунктов.
 
 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: