Воскресенье, 24 июня 2018, 03:001529798458 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Нафтогаз Украины» хочет снизить закупки газа у «Газпрома» в 2009 году на 20% - до 33 млрд. кубометров. О планируемом снижении закупок газа у «Газпрома» заявил представитель «Нафогаза» Валентин Землянский, пишут «Ведомости».

Он объяснил, что согласно договору, подписанному между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе, «Нафтогаз» один раз в течение этого года может воспользоваться понижающим коэффициентом, снизив фактический объем закупок на 20%. Скорее всего это и произойдет, а точный объем должен быть определен к 1 июля, отметил Землянский.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на поставку российского газа в 2009-2019 гг. предполагал поставок в 2009 г. - 40 млрд куб. м, если «Газпром» согласится, закупки в течение года составят примерно 33 млрд куб. м.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Но источник, близкий к «Газпрому», и сотрудник монополии подтвердили изданию, что по контракту объемы закупок действительно могут быть снижены только на один квартал. Письма с просьбой от «Нафтогаза» о сокращении уже получены, уточняет он. Но согласия «Газпром» пока не дал.

Условия по оплате в контракте с «Газпромом» более чем жесткие: контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати», «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные поставки согласовывают за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 г.

Украина обязательно постарается воспользоваться понижающим коэффициентом, особенно с учетом созданных запасов, отмечает руководитель украинского аналитического центра CASE Дмитрий Боярчук. Нормальный объем потребления — около 70 млрд куб. м, но из-за кризиса спрос может упасть на 20-30%, продолжает он. А «Газпром» уже теряет деньги. Исходя из действующей в I квартале цене газа для Украины в $360 за 1000 куб. м только в январе концерн недополучил около $160 млн.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: