Вверх

Братья Андрей и Сергей Клюевы с конца января 2009 года ведут переговоры с руководством запорожского предприятия «Кремнийполимер» о покупке этого завода, пишет газета «Дело».

Крупнейшего производителя силиконов в СНГ «Кремнийполимер» Фонд госимущества намерен продать в ближайшее время. «Мы провели предварительную инвентаризацию. Теперь нужно оценить имущество предприятия, провести его аудит, акционировать и подготовить к продаже. Думаю, что в этом году нам удастся его продать», — сообщила глава пресс-службы ФГИ Нина Яворская.

Наиболее вероятным покупателем предприятия является Запорожский завод полупроводников, аффилированный с компанией Slav AG, подконтрольной братьям Андрею и Сергею Клюевым. Последние вошли в кремниевый бизнес в августе 2007 года. Напомним, когда аффилированная с братьями Клюевыми компания «Силикон» приобрела Запорожский завод полупроводников, она взяли на себя обязательство восстановить производство поликристаллического и монокристаллического кремния, исходным сырьем для которого служит трихлорсилан. Последний производит «Кремнийполимер». Как сообщил изданию источник в ФГИ, переговоры между Клюевыми и руководством предприятия ведутся с конца января этого года.

Цена, по которой будут продавать предприятие, пока не известна. «Это балансовая стоимость предприятия, которую определит ФГИ, плюс 120 миллионов гривен, которые необходимы для уплаты долгов и запуска работы на заводе. «Кремнийполимер» — это уникальное химическое предприятие, которое будет стоить дорого, поэтому инвестору будет невыгодно его продать на металлолом», — заявил замглавы Запорожской облгосадминистрации Александр Бережной. По оценкам экспертов, государство может выручить за предприятие около 120 миллионов долларов.

На сегодняшний день «Кремнийполимер» находится на грани банкротства. Производство на предприятии с декабря 2008 года остановлено, а рабочие отправлены в бессрочные отпуска. По состоянию на 1 февраля задолженность по зарплате на заводе составляет 2 миллиона гривен, по платежам в пенсионный фонд — 6 миллионов. Как заявил гендиректор «Кремнийполимера» Юрий Комарницкий, для того чтобы запустить производство, необходимо 2,5 миллиона гривен. «Чтобы функционировать на безубыточном уровне, мощности завода должны быть загружены на 50%. В прошлом году завод работал лишь на 28% своих возможностей», — пояснил Комарницкий.

Напомним, что это уже вторая попытка продать «Кремнийполимер». В 2008 году ФГИ выставил завод на продажу, но конкурс не состоялся. Тогда контрольно-ревизионное управление в ходе проверки выявило на предприятии ряд фактов незаконной передачи имущества и заблокировало приватизацию завода.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: