Суббота, 18 августа 2018, 16:561534600616 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ни один банк Украины не является абсолютно надежным, так как ни один из них не застрахован от серьезных проблем. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил редактор отдела экономика журнала «Фокус» Дмитрий Слинько по результатам рейтинга самых надежных банков Украины, сделанным журналом.

Как отметил Д.Слинько, рейтинга надежности банков не получилось.

«В ходе подготовки рейтинга мы отказались от его идеи. Во-первых совершенно очевидно, что абсолютно надежных банков нет, и присваивать кому-то «5 звезд» в нынешней ситуации было бы некорректно. Во-вторых, сейчас на банковском рынке ситуация взрывоопасная, неосторожно сказанное слово может вызвать бурю», - сказал он.

Поэтому, по словам Д.Слинько, журнал решил проанализировать тенденции и сделать выводы.

«Из 180 банков страны мы отобрали 50 крупнейших по размеру размещенных в них депозитов населения. Этим финучреждениям украинцы доверили 191 млрд.грн. – более 90% депозитов физических лиц», - сказал он.

Всего было сделано 10 выводов, среди которых основные такие:

1.Ни один банк не является идеальным по всем параметрам исследования.

2.Большую часть своих сбережений украинцы доверили банкам с отечественным капиталом – там находится 66% депозитов физлиц или 125 млрд.грн.

3.Совокупный капитал всех 50 банков покрывает 53% депозитов клиентов. При этом только 7 банков из 50 смогут рассчитаться с вкладчиками, если они одновременно потребуют вернуть деньги. Впрочем, как отметил Д.Слинько, банки и не обязаны собственными средствами покрывать депозиты населения – иначе они просто не смогут зарабатывать деньги. Но, тем не менее, если в нынешней ситуации это плюс для банка, если он способен рассчитаться самостоятельно со всеми вкладчиками.

4. Шесть банков с точки зрения способности самостоятельного погашения проблемных кредитов находятся в зоне риска.

5. Если судить по неофициальной информации, циркулирующей на рынке, ни один банк не застрахован от серьезных проблем, так как на рынке ходят противоречивые слухи, запускаемые искусственно. Что, как известно, может привести к серьезным последствиям.

В расчет брались такие показатели как размеры депозитов населения, капитал, активы, прибыль за 2008 год, прямые или опосредованные владельцы. Среди 50 исследуемых банков есть государственные, коммерческие, иностранные, крупные, мелкие. Однако журнал сознательно отказывается называть конкретные названия банков, чтобы избежать негативных последствий для них и населения.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: