Вверх

Осенью этого года международная компания IKEA начнет строить свой первый торговый центр в Украине. Закончить проект планируется до конца 2011 года. Об этом газете «Дело» сообщили вчера, 9 февраля, в российском офисе компании.
 
Под застройку IKEA еще раньше приобрела земельный участок в Одесской области площадью 64 гектара. Сейчас компания также ведет переговоры по приобретению земли в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Львове.
 
Напомним, что о планах выйти на украинский рынок в компании заявляли еще до начала финансового кризиса. «IKEA не планирует менять стратегическую установку по выходу на рынок Украины», — заверяют в российском офисе компании.
 
В свою очередь, генеральный директор компании «Украинская торговая гильдия» Вадим Непоседов говорит о том, что сейчас вхождение на украинский рынок обойдется IKEA гораздо дешевле ввиду обесценивания земли, сетей, услуг, материалов.
 
Как сообщала компания ранее, в Украине будет развиваться формат торговых центров «Мега». Средняя площадь одного магазина составит около 250 тысяч квадратных метров.
 
По словам директора консалтинговой компании RetailStudio Михаила Грищенко, объем инвестиций в подобного рода проект может составить 150-200 миллионов долларов. «Вхождение IKEA на украинский рынок будет эффективным даже в нынешние сложные времена, иначе они бы и не входили. Ведь компания продает решения для дома по довольно низким ценам. Это то, что сейчас необходимо рынку», — считает он.
 
Впервые о планах по выходу на украинский рынок компания заявила в 2005 году. В июне 2006 года IKEA просила киевские власти предоставить ей земельный участок площадью 55-60 гектаров в районе Харьковской площади для строительства своего первого торгового центра в Украине. Там планировалось также построить развлекательные центры, гостиницу, каток, заведения общественного питания и производственные мощности.
 
Мэрия отклонила просьбу IKEA, аргументировав свой отказ тем, что участок, на который претендуют бизнесмены, засажен лесом. В свою очередь, киевские власти предложили землю на территории Киевского танково-ремонтного завода в Дарницком районе.
 
Однако киевским чиновникам так и не удалось договориться с представителями IKEA. После этого компания начала вести переговоры с региональными администрациями, в частности, с Одесской и Харьковской.
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: