Четверг, 18 октября 2018, 01:371539815859 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международный валютный фонд не выделил второй транш, на который рассчитывал Национальный банк Украины.
 
Как пишет газета "Коммерсант-Украина",  в пятницу, 6 февраля  миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбашиоглу покинула Киев, так и не завершив первый пересмотр соглашения stand-by между МВФ и Украиной.
 
"Сокращение экономической активности, которое оказалось острее, чем ожидалось, требует коррекции экономической политики. Эксперты МВФ и представители Украины обсудили вопросы о возможном пересмотре целевых показателей бюджета-2009, который по программе должен быть сбалансированным", говорится в заявлении Пазарбашиоглу.
 
Впрочем, отмечает газета, пока переговоры с МВФ не увенчались успехом. "Был, достигнут значительный прогресс в обсуждении вопросов фискальной, монетарной и валютно-курсовой политики. Но несколько вопросов остаются открытыми", идет речь в заявлении.
 
Для их решения миссия, работавшая в Киеве с 21 января, готова "в ближайшие недели продолжить дискуссии с представителями власти Украины". К завершению пересмотра несогласованных вопросов МВФ хочет вернуться уже "в ближайшее время".
 
Ранее сообщалось, что работа миссии должна была завершиться 4-5 февраля, с тем, чтобы к 15 февраля совет директоров МВФ принял решение о предоставлении Украине второго транша кредита в размере SDR 1,25 млрд., или $1,864 млрд. по курсу на 6 февраля (общий кредит SDR 11 млрд., или $16,4 млрд.).
 
Таким образом, вопрос выделения второго транша кредита для НБУ откладывается на неопределенный срок. В то же время только за январь международные резервы Нацбанка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн.$, снизились на 8,6%, или на $2,723 млрд.,– до $28,82 млрд.
 
Один из украинских переговорщиков рассказал изданию, что для МВФ ключевым вопросом стал дефицит бюджета и источники его покрытия. В конце октября 2008 года Украина пообещала МВФ бездефицитный бюджет-2009, но утвердила его с превышением расходов над доходами в 31,1 млрд. грн. – 2,96% от ВВП.
 
Касательно НБУ, по словам источника Ъ-Украина, фонд обеспокоен параличом рефинансирования из-за необходимости согласования его процедуры с Кабмином – с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты overnight, – а также тем, что в группе крупнейших, стресс-анализ активов которых по методике МВФ уже завершен, 2 банка из 18 еще не согласились увеличить капитал (проверка банков группы крупных завершится 24 февраля).
 
Изучает МВФ и заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о переговорах Украины с шестью ведущими странами мира о финансировании ими дефицита бюджета – якобы эти страны направят 21 млрд. грн. в стабилизационный фонд. Их получение может скорректировать кредитную линию МВФ.
 
Ранее глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что меморандум, регламентирующий предоставление Украине кредита МВФ, может быть откорректирован в связи с изменениями экономической обстановки в Украине и в мире.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: