Понедельник, 15 октября 2018, 18:111539616290 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти Чехии решают проблему сложившегося в стране дефицита кадров за счет расширения программ по привлечению иностранных работников, прежде всего, из Украины. Об этом сообщает "Радио Прага"

В частности, Минтруда Чехии планирует принять специальную программу по привлечению иностранцев в сферу социальных услуг. В этих целях в Украину в ближайшее время отправится делегация во главе с министром труда и социальных дел Чехии Ярославой Немцовой. 

В сообщении напоминается, что в настоящее время для получения разрешения на работу в Чехии украинские граждане могут воспользоваться несколькими специальными режимами трудоустройства, в том числе «Проектом А» для высококвалифицированных сотрудников и «Режимом Украина» – программой упрощенной выдачи рабочих виз. Квота по ним составляет 5 тыс. и 19,6 тыс. человек в год соответственно. 

Помимо этого, правительство Чехии одобрило так называемый «режим фермеров», согласно которому для Украины будет выделятся еще 1,5 тыс. виз для работы в сельском хозяйстве. 

Как следствие, число граждан Украины, которые ищут работу в Чешской Республике, значительно выросло, и государственные структуры не справляются с потоком желающих получить «рабочую карту». 

«Сейчас мы имеем 300 тысяч заявок от украинцев на работу в Чехии и тысячи вакансий для трудоустройства украинцев. Это означает, что число украинских работников будет расти. И это при том, что они уже стали крупнейшей трудовой общиной в нашей стране», - сообщил в декабре 2017 года экс-заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петршичек. 

В то же время, работодатели высказывают претензии к новым проектам по трудоустройству украинских рабочих. В этой связи сервер novinky.cz отмечает, что «вместо ожидаемых квалифицированных специалистов из Украины прибывает, в основном, дешевая рабочая сила». 

Об этом говорит и глава Чешскоморавской конфедерации профсоюзов Йозеф Стршедула. Тем не менее, он подчеркнул, что профсоюзы будут бороться за то, чтобы работодатели не воспринимали иностранцев исключительно как дешевую наемную силу. 

«Мы намерены инициировать проведение более тщательных проверок, которые позволят выявить, кто нарушает права мигрантов, не платит им достойную зарплату за аналогичную работу или размещает работников в общежитиях, где им приходится спать втроем на одной кровати», - подчеркнул профсоюзный лидер. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: