Суббота, 24 февраля 2018, 15:551519480559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Нафтогаз" должен закупить как минимум 4 млрд кубометров природного газа у "Газпрома" в 2018 году. Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в эфире "5 канала" во вторник, 23 января, - сообщает 112.ua.

"Относительно закупки газа у Газпрома. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа 52 млрд кубических метров до 5. Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас 10 млрд кубических метров. Что касается наших обязательств. Минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это 4 млрд. Цена является ниже той цены, которую мы сейчас получаем из европейского направления", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что это выгодно.

"Соответственно с точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют "давайте, удешевим газ", - это решение приобретения является как логическим, так и обязательным", - отметил глава компании.

Как сообщалось ранее, 22 декабря 2017 года «Нафтогаз» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража, которое включало в себя значения сумм претензий сторон. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долл. за тыс. куб. м; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 млрд долл.; снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома». Также «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» поставлял на оккупированный Донбасс. 

Украина в лице «Нафтогаза Украины» судится с российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде по двум контрактам: на транзит российского газа в ЕС и покупку Украиной российского газа. По данным «Нафтогаза», на 29 мая 2017 года сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту на закупку газа составляла 30,3 млрд долл., а со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» - 47,1 млрд долл.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО



Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: