Четверг, 16 августа 2018, 17:031534428217 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько предприятий Донбасса попали в лидеры самого влиятельного украинского ежегодного бизнес-рейтинга «ТОП-100. Самые динамичные компании Украины», пишет газета «Дело».

В частности, в рейтинг вошли сразу несколько предприятий черной металлургии. У каждого из них по итогам девяти месяцев наблюдается рост чистого дохода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, улучшить показатели металлургам позволил рост цен на их продукцию, а также некоторое увеличение объемов производства в «докризисные» времена. Однако сейчас предприятия ограничивают свои мощности в связи с падением спроса на металлопродукцию. Поэтому по итогам года у подавляющего большинства из них производственные показатели будут ниже, чем в прошлом году.

Согласно прогнозу «Драгон Капитал», среди самых доходных метпредприятий позитивный показатель прироста производства сохранит только Алчевский меткомбинат, входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (чистый доход за 9 месяцев — 13,1 миллиарда гривен). Предположительно он выпустит 4,3 миллиона тонн стали, что на 10% больше показателя прошлого года. Гайда объясняет это введением в эксплуатацию на Алчевском меткомбинате двух сталеплавильных агрегатов (конвертеров) в ноябре прошлого года и сентябре текущего.

Как отмечает и.о. руководителя аналитического отдела инвесткомпании Millennium Capital Виталий Хандельды, в наиболее выигрышном положении сейчас находятся те метпредприятия, которые входят в вертикально интегрированные структуры и, соответственно, не имеют проблем с сырьем (это позволяет маневрировать себестоимостью продукции). В первую очередь это касается предприятий горно-металлургического холдинга «Метинвест». Входящая в него «Азовсталь» по итогам девяти месяцев показала чистый доход в сумме 17,6 миллиарда гривен. Однако падение производства из-за снижения спроса на продукцию и ее стоимости не миновало и это предприятие. По итогам 11 месяцев «Азовсталь» выплавила на 7,9% меньше стали по сравнению с этим же периодом прошлого года, чугуна — на 10,7%, проката — на 4,2%. В «Драгон Капитал» по итогам года ожидают падение выплавки стали на «Азовстали» на уровне 13%.

Однако сложнее всего, по словам аналитика Millennium Capital, приходится Мариупольскому меткомбинату им. Ильича и «Запорожстали», которые вынуждены закупать сырье для выплавки стали «на стороне». Ожидается, что по итогам года они покажут падение производства на уровне 21% и 13% соответственно.

Чистый доход компании «Донецксталь — Металлургический завод», входящей в концерн «Энерго», за девять месяцев составил 11 миллиардов гривен. «На «Донецкстали» завязаны разные финансовые потоки «Энерго». Она продает продукцию, которую производят предприятия промышленной группы», — объясняет старший аналитик инвесткомпании «Сократ» Дмитрий Хорошун. Поэтому производство стали — только один из источников дохода предприятия. По подсчетам Хорошуна, показатель выпуска этой продукции на предприятии упал на 64% (среднемесячный показатель за октябрь-ноябрь по сравнению со среднемесячным показателем за январь-сентябрь). Кроме того, сейчас «Донецксталь» проводит модернизацию своих мощностей. «Из 6 мартеновских печей они уже остановили две. И эта тенденция продолжится», — говорит аналитик.

Что касается горно-металлургического комплекса (ГМК), то лидерами в этой отрасли по показателю чистого дохода стали сразу три предприятия холдинга «Метинвест» — Северный горно-обогатительный комбинат (добыча руды), Авдеевский коксохимический завод (переработка) и «Краснодонуголь» (угледобыча). Несмотря на кризис в металлургической отрасли, согласно прогнозу «Драгон Капитал», по итогам года Авдеевский коксохим покажет положительную динамику производства кокса (прирост составит 12%). Аналитик инвесткомпании Сергей Гайда объясняет это высоким спросом на продукцию завода с начала года со стороны предприятий «Метинвеста» и Мариупольского меткомбината им. Ильича, а также запуском новой коксовой батареи в январе текущего года.

Ожидается, что «Краснодонуголь» по итогам года выпустит на 8% больше коксующегося угля. Такой рост связан с дефицитом угольного сырья в Украине. Северный ГОК по итогам 11 месяцев текущего года уменьшил производство железорудного концентрата на 3,6%, окатышей — на 9,5%. В «Драгон Капитал» ожидают, что по итогам года снижение выпуска ГОКом достигнет 10%.

Наибольший чистый доход в химическом секторе по итогам девяти месяцев текущего года показал концерн «Стирол» — 3,2 миллиарда гривен. В компании утверждают, что, несмотря на финансово-экономическую ситуацию, смогли сохранить динамику роста объемов производства и реализации продукции. Так, в октябре нынешнего года выпуск аммиака возрос на 4,1% по сравнению с этим же месяцем 2007 года, карбамида — на 3,1%. Продажи аммиака увеличились в октябре в три раза, карбамида — на 67,0%.

Аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Тамара Левченко объясняет, что «Концерн Стирол» и Одесский припортовый завод оказались в более выигрышной ситуации, так как имели возможность заключить контракты на поставку продукции на экспорт в ноябре и декабре. Тем не менее в IV квартале 2008 года и в начале 2009 года Левченко ожидает ухудшения динамики финансовых показателей всех крупных украинских производителей азотных удобрений из-за сокращения продаж аммиака и карбамида за границу, а также из-за падения внутреннего спроса на аммиачную селитру. «Падение спроса спровоцировало полное прекращение экспортных поставок аммиака в портах Черного моря в декабре», — говорит аналитик.

Кроме того, она напомнила, что цены на химпродукцию за последние два месяца значительно снизились. Если в октябре аммиак в портах Черного моря стоил 671 доллар за тонну, то сейчас он подешевел до 243 долларов. Стоимость карбамида упала с 800 долларов до 223. Тамара Левченко отмечает сложившуюся неблагоприятную конъюнктуру рынка для отечественных предприятий. «Если цена природного газа как основного сырья в химическом производстве поднимется до 250 долларов с начала года, при нынешних ценах на продукцию украинские производители станут убыточными», — утверждает она.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: