Вверх

Власти Украины хотят взять под государственный контроль рынок криптовалют в стране. Об этом шла речь на заседании Национального координационного центра кибербезопасности, которое прошло под руководством секретаря СНБО Александра Турчинова, - сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов "создает потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, и дает возможность финансирования терроризма, в частности на оккупированных территориях Украины".

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы "создает угрозы для экономики и безопасности государства". 

"Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства", - отметил секретарь СНБО Украины.

В частности, решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования этого вопроса; определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют; порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов криптовалютных операций; а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины. 

Нацбанком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях и раскрытие информации о клиенте по мотивированному запросу. 

В Украине на сегодня криптовалюты не имеют официального статуса.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: