Суббота, 22 сентября 2018, 19:551537635351 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В течение последних трех лет в Польше растет уровень трудоустройства иностранцев, среди которых лидируют украинцы. Об этом 3 января заявила министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская, - сообщает "Польское радио".

По словам министра, на конец 2017 года польским работодателям было выдано примерно 250 000 разрешений на работу для иностранцев из-за пределов Европейского Союза. При этом Рафальская подчеркнула, что рекордно низкая безработица в Польше повлияла на увеличение трудовой иммиграции в страну.

Министр добавила, что больше всего разрешений было выдано гражданам Украины, а также Беларуси, Молдовы, Индии, Непала, Турции, Армении, Китая и Вьетнама.

«Мы выдаем 85% разрешений на работу и регистрируем 95% заявлений о намерении поручить работы для граждан Украины», - отметила министр Рафальская.

Она также сообщила, что сейчас иностранцы составляют 2,5-5% на польском рынке труда. Граждане других государств чаще всего работают в полеводстве, строительстве, промышленной обработке, транспортной сфере, в торговле, гастрономии и в домашних хозяйствах.

По словам чиновницы, в 2014 году больше всего трудоустроенных иностранцев было в трех уездах: Варшаве, а также Груецком и Плонском уездах. Сейчас, отметила министр, больше всего заявлений-поручений выдают во Вроцлаве, Варшаве и Познани. Рафальская подчеркнула, что потребность в трудоустройстве иностранцев увеличивается во всех воеводствах.

Рафальская также проинформировала о большом увеличении числа иностранцев, которые платят социальные взносы. Для сравнения, в 2008 году застрахованных иностранцев в Польше было 65 000, а на конец третьего квартала 2017 года - уже 423 000.

В сообщении напоминается, что 1 января 2018 года в Польше вступили в силу новые правила сезонного трудоустройства иностранцев. Отныне работодатели должны информировать соответствующие органы о любых изменениях во время их трудоустройства. Речь идет о гражданах Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и России, которые могут воспользоваться упрощенной процедурой доступа к рынку труда.

Согласно изменениям, кроме разрешений на работу, которые могут выдавать воеводы сроком на три года, будут внедрены разрешения на сезонную работу, которые будет выдавать староста сроком на девять месяцев в течение календарного года. Новые правила предусматривают создание реестра труда иностранцев, а также введение оплаты в размере 30 злотых за регистрацию заявления работодателя о необходимости трудоустройства иностранцев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: