Пятница, 21 сентября 2018, 03:141537488861 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Окончательная сумма расчетов между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по итогам судебных разбирательств в Стокгольмском арбитраже будет понятной после вынесения решения по транзитному контракту, ожидаемого в конце февраля 2018 года. Об этом заявил глава правления украинской компании Андрей Коболев, - передает Интерфакс-Украина.

"После этого (решение арбитража по транзитному спору – ред) мы сможем говорить об окончательных цифрах, кто кому сколько должен и какие расчеты надо проводить с ОАО "Газпром", – сказал он на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

Одновременно пресс-релиз на эту тему распространил "Нафтогаз", в котором заявил, что надеется на успех и в инициированном им споре арбитражном производстве по транзитному контракту, где финансовые требования НАК составляют до $16 млрд, включая проценты.

"Окончательное понимание, кто кому сколько должен и как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля", - цитируются в нем слова главного коммерческого директора группы "Нафтогаз" Юрия Витренко.

НАК также отметил, что приложит максимальные усилия для добросовестного выполнения решений арбитражного суда, уточнив, что окончательное решение в производстве по транзитному контракту ожидается 28 февраля 2018 года.

"Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам. Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2012-2017 годы. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% с 485 долл./тыс. кубометров до 352 долл./тыс. кубометров. Таким образом, благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил 1,8 млрд долларов на газ, приобретенный в 2014-2015 годах.

"Газпром" утверждает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу в решении по контракту на поставку обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: