Четверг, 18 октября 2018, 10:081539846523 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров предлагает Верховной Раде разрешить заемщикам погашать валютные кредиты в гривнах по курсу на момент выдачи кредита, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Вчера правительство подало в Верховную раду законопроект №3517 «О внесении изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий», призванный минимизировать кредитные риски банков и заемщиков в условиях колебания валютного курса. Кабмин намерен повысить размер страховых резервов, которые можно относить на валовые затраты, с 10% до 100% на период до 1 января 2010 года и до 80% – после.

В законопроекте предлагается разрешить относить на валовые затраты убытки банка-резидента, которые сформировались в результате того, что заемщику было позволено погашать валютный кредит в гривнах. Курс должен быть согласован сторонами и не может быть ниже официального на момент заключения кредитного соглашения. Норма будет действовать для отчетного периода с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 года. Убытки могут зачисляться на валовые расходы кредитора при условии их использования для компенсации стоимости приобретения валюты в отчетном периоде. В свою очередь, заемщики берут на себя налоговые обязательства: физлица должны будут уплатить 15% налога с дохода, полученного из курсовой разницы, юрлица – 25%. В Кабмине уверены, что принятие этого законопроекта активизирует операции на финансовом рынке и равномерно распределит налоговую нагрузку.

Банкиры считают, что такая схема может быть выгодна заемщикам. «Клиенту дешевле было бы заплатить налоги, нежели покупать валюту по высокому курсу»,– отмечает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков. Впрочем, капитала для реализации такой схемы может не хватить. «Банки будут относить на валовые расходы эту разницу. Но на сколько хватит банка, чтобы эти расходы не съели общий доход банка и следом капитал? Ведь с увеличением курсовой разницы капитал банка не имеет тенденции к увеличению в той же или хотя бы в соизмеримой пропорции»,– говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса «Райффайзен Банк Аваль» Евгений Демьянов. «Если курс будет расти и дальше, то убытки банков будут увеличиваться и погашать их будет не из чего»,– добавляет Шаперенков.

Принятие этого законопроекта, по словам первого вице-премьера Александра Турчинова, должно состояться до рассмотрения проекта бюджета на 2009 год. «Если будут углубляться в дебри бухгалтерии, то депутаты его завалят, а если объяснят его необходимость, то нормы будут приняты»,– говорит член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, почетный президент «Укргазбанка» Василий Горбаль (Партия регионов). Но для того, чтобы банки смогли воспользоваться подобным предложением, необходимо определить объемы рефинансирования под реструктуризацию кредитов, отмечает он.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: