Вверх

Известный российский бизнесмен Константин Григоришин, владеющий активами в Украине, считает, что приватизируя «Днепрэнерго», которое стоит около 5 миллиардов долларов за 200 миллионов, Ринат Ахметов хотел получить его даром. Такое мнение он высказал в интервью «Украинской правде».

«С точки зрения стороннего наблюдателя, Ахметов был неправ в этой ситуации. Он захотел забрать бесплатно то, что стоит денег... Мы же знаем, что тогда такие компании торговались из расчета 600–700 долларов за киловатт установленной мощности. Если мы умножим 7 тысяч мегаватт "Днепроэнерго" на 700 долларов, то такая компания должна была стоить порядка 5 миллиардов долларов... После этого говорить, что он заплатил 200 миллионов сам себе, внеся в "Днепроэнерго" – компанию, которую он контролирует – то это выглядит как–то смешно. Реально Ахметов должен был государству заплатить порядка миллиарда долларов», - сказал К. Григоришин.
 
Бизнесмен, владеющий акциями нескольких облэнерго в Украине признал, что имел договоренности с Ринатом Ахметовым об объединении энергетических активов.
 
«Действительно, сперва мы договорились, но потом, когда выбрали Януковича премьером, Ахметов сказал, что он передумал».
 
Также, Константин Григоришин   высказал мысль, что государство не должно финансировать частные предприятия горно-металлургического комплекса и снижать для него тарифы.
 
«Пускай они выживают сами! Они зарабатывали за последние полгода дополнительные 500 долларов на тонне металла. 500 долларов на 20 миллионов тонн – это 10 миллиардов долларов, которые остались в оффшорах. 10 миллиардов долларов – это зарплата всех их рабочих за пять лет. Пусть теперь платят. Зачем им сейчас нужно сбрасывать железнодорожные тарифы, энергетические? Потому что, видите ли, они по–другому не выживают. А что, ради них разрушить всю страну и ее инфраструктуру?», - говорит К. Григоришин в интервью.
 
По мнению олигарха за судьбу 750 тысяч работников, занятых в ГМК должны нести ответственность хозяева их предприятий, а не государство.
 
«А для этих 750 тысяч человек есть хозяева предприятий – пусть они платят им зарплату. Пусть они возьмут договора, которые подписали, когда покупали американские, итальянские, польские заводы – и то же самое пусть выполняют со своими рабочими в Украине. Потому что они купили эти западные активы на деньги, которые украинские рабочие для них заработали. Платите рабочим то, что забрали у них! И ничего в этом страшного нет», - заявил он.
 
«Как вообще нескольким людям в этой стране достался, например, весь "Укррудпром"? Проголосовал парламент за особенности приватизации "Укррудпрома", и в итоге три или четыре человека получили весь горно–рудный комплекс Украины практически бесплатно. А чем они такое заслужили? "Укррудпром" тогда могли продать, как минимум, за 20, а, скорее, за 30 миллиардов долларов. И сейчас бы, наверное, не надо было бы брать кредит у МВФ. То же самое можно сказать и об особенностях приватизации меткомбината имени Ильича в интересах его директора. А теперь государство думает, как защитить владельцев этих активов. Они заелись и прикрываются 750 тысячами своих рабочих, а мы должны думать, как этих троих или четверых людей спасти!», - заявил К. Григоришин.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: