Воскресенье, 27 мая 2018, 17:021527429754 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Для финансовой реанимации Проминвестбанка его совладельцы — народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы — привлекли российский Внешэкономбанк, - сообщает газета "Дело"

«Сегодня, как мне объяснили представители акционеров, Внешэкономбанк дал добро на то, чтобы дополнительно завести деньги в Проминвестбанк (ПИБ) в виде ресурсной базы — кредитов или депозитов», — сообщил  16 декабря временный администратор ПИБа Владимир Кротюк.

Банкиры говорят, что Внешэкономбанк мог согласиться инвестировать в проблемный украинский актив только при условии получения полного контроля над Проминвестбанком. В то же время братья Клюевы выступят как посредники при продаже банка иностранному инвестору, заработав при этом свои комиссионные. По данным «ДЕЛА», размер комиссионных составит около 100 миллионов долларов.

По словам временного администратора ПИБа Владимира Кротюка, пока что добро на инвестирование со стороны россиян ни он, ни Национальный банк не давали. «Решение по этому вопросу будем принимать, только когда деньги уже будут в Украине, — сказал он, добавив: — Первые средства от Внешэкономбанка в размере 150 миллионов долларов или 900 миллионов гривен для капитализации ПИБа могут поступить уже в конце текущей недели или в начале следующей». Для этого чиновники готовы заново провести допэмиссию акций ПИБа.

Дополнительные средства в виде кредитов или депозитов будут внесены чуть позже. «Но по размеру эта инвестиция должна существенно превысить сумму, которую планировалось использовать согласно предыдущему плану финансового оздоровления ПИБа (на 900 миллионов гривен планировалось увеличить уставный капитал банка, еще 3,6 миллиарда гривен предоставить в виде кредита или депозита. — «ДЕЛО»)», — заявил Владимир Кротюк. В пресс-службе Внешэкономбанка от комментариев воздержались.

Эксперты считают, что россияне согласились вкладывать средства в ПИБ только при одном условии: банк в перспективе переходит под полный контроль Внешэкономбанка. «В данном случае речь может идти о покупке 68% акций у нынешних акционеров с дальнейшим доведением пакета путем допэмиссий и размытия акций до 99%», — предполагает руководитель одного из украинских банков.

Братья Клюевы в данном случае выступают посредниками в сделке. «Они подсуетились, вовремя приобретя акции ПИБа, и сегодня заработают фактически на воздухе очень большие деньги — около 100 миллионов долларов чистыми, то есть уже после расчета с теми акционерами, которые отдали им в управление 34% акций (семья Матвиенко. — «ДЕЛО»)», — говорит банкир, знакомый с условиями сделки.

Возможную продажу Проминвестбанка российскому Внешэкономбанку все опрошенные банкиры оценили положительно. «Если это не пиар новых акционеров ПИБа, то это позитивное для всех решение», — говорит совладелец Дельта-Банка Николай Лагун.

«Внешэкономбанк — серьезный инвестор, и если он войдет в ПИБ, то это положительно отразится не только на банке, но и на всей банковской системе Украины», — вторит коллеге член совета директоров российской «Национальной резервной корпорации» Вячеслав Юткин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: