Понедельник, 20 ноября 2017, 13:471511178457 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучит ситуацию с покупкой блокирующих пакетов энергокомпаний "Киевэнерго", "Западэнерго" и "Донецкоблэнерго" бизнесменом Ринатом Ахметовым. Об этом глава АМКУ Юрий Терентьев заявил в интервью РБК-Украина.

Он отметил, что Антимонопольный комитет не давал разрешение на сделку по покупке блокпакетов "Киевэнерго", "Западэнерго" и "Донецкоблэнерго". "Конечно, это повод, мы будем разбираться. К нам такие запросы не поступали", - заявил Терентьев.

Он добавил, что комитет должен бороться с монополизацией. "Это означает, что если бы сейчас мы рассматривали сделку по приобретению, то у нас бы было, по меньшей мере, к ней очень много вопросов, если бы группа ДТЭК хотела бы увеличиваться", - сказал Терентьев.

Журналист отметила, что группа де-факто увеличивается, покупая блокпакеты акций энергокомпаний. "Давайте разберемся с этим. Если мы говорим о том, какие у нас есть механизмы, у нас есть механизм недопущения укрупнения группы в режиме контроля за ситуацией. У нас есть второй механизм - это принудительное разделение, которое предусмотрено законом в случае злоупотребления монопольным положением, которое невозможно исправить другим образом. То есть должно быть решение о злоупотреблении монопольным положением. И вот здесь мы сталкиваемся с определенной проблемой, связанной с реалиями рынка. Потому что все коммерческие условия, по которым работает группа ДТЭК, определяются регулятором. Регулятор создается для рынков, где конкуренция ограничена, как следствие закона о естественных монополиях", - подчеркнул Терентьев.

В августе компания Ахметова Ornex (входит в группу компаний СКМ) купила блокпакеты акций "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго".


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: