Вверх

Часть газотранспортной системы Украины могут передать в лизинг итальянской компании Snam и словацкой Eustream. Об этом говорится в статье "Uno труба и много problémy" издания "Зеркало недели".

Отмечается, что 10 апреля 2017 г. был подписан меморандум между НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", итальянской Snam S.p.A и словацкой Eustream a.s. 

"Его суть — поиск наиболее приемлемого варианта использования газотранспортной системы Украины, особенно после окончания "транзитного" контракта с российским "Газпромом", и привлечение потенциальных партнеров для транзита газа через ГТС Украины", - говорится в материале.

Вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на газовой конференции при участии украинского правительства и руководства НАК Нафтогаз Украины.

Автор статьи отмечает, что итальянско-словацкое предложение заслуживает внимания уже потому, что предлагаемый формат сотрудничества операторов газотранспортных систем не требует ни приватизации, ни изменения формы собственности газотранспортной системы и подземных хранилищ газа Украины.

Требуется политическая воля правительства Украины как акционера "Нафтогаза" продолжить транспортировку российского газа через отечественную ГТС после окончания десятилетнего "транзитного" контракта, заключенного в январе 2009 г. не без активного нажима на Украину Еврокомиссии

По данным источников издания, совместно разработанный вариант транзита газа через ГТС Украины, Словакии и Австрии до входа в ГТС Италии предложен на рассмотрение президенту и правительству Украины.

"По большому счету, Украине предлагают лизинг ГТС. Словацко-итальянский тандем интересует, что думает по этому поводу правительство Украины как собственник ГТС, выступит ли партнером ПАО "Магистральные газопроводы Украины", которому Минэнергоугольпром намерено передать активы ГТС, или это будет другой оператор (например, создаваемый на основе филиала "Укртрансгаза" — авт.), -  говорится в статье. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: