Вверх

Международный валютный фонд категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения на отопительный сезон 2017-2018 годов, которые должны привести к ее повышению на 17,6%. Об этом пишут "Українські новини" со ссылкой на источники в правительстве.

Отмечается, что переговоры министра финансов Украины Александра Данилюка по вопросу продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, прошедшие в Вашингтоне на прошлой неделе, не принесли существенных результатов. 
 
По информации источников в правительстве, это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. Правительство Украины предложило МВФ абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета.  Однако МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных изменений. 

В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля. 
 
Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года. 
 
МВФ по-прежнему настаивает на выполнении Украиной взятых еще в марте обязательств по формированию цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго. 
 
Согласно механизму определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против такого повышения категорически выступает премьер-министр Владимир Гройсман, который и поручил Данилюку вести переговоры по этому вопросу с МВФ. 
 
Последние заявления представителей МВФ подтверждают, что к конкретному результату эти переговоры не привели. По словам источников агентства в правительстве, это была последняя возможность договориться с кредитором о цене газа на текущий отопительный сезон. 

В МВФ настаивают на применении механизма определения цены газа в уже наступившем отопительном сезоне, утвержденного в марте правительственным документом и категорически не согласен что-либо менять. 
 
"Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтоб договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать - так уж случилось", - заявил агентству собеседник, детально знакомый с позицией Фонда.

Как отмечает информагентство, наиболее реальным на сегодня  выглядит ситуация с переносом сроков пересмотра программы сотрудничества с МВФ на апрель следующего года. Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что цена газа для населения в отопительный период не изменится. Постановление №187 прекратит действовать 31 марта 2018 года и таким образом, спорный вопрос отпадет сам собой. К этому времени может быть согласован новый механизм определения цены газа по импортному паритету на основе одного из вариантов, предложенных Украиной. По неофициальной информации, МВФ действительно не исключает вероятность пересмотра формулы определения цены, но уже в следующем году. 
 
Тем временем, до конца марта 2018 года на газ для населения и ТКЭ будут действовать прежняя цена. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: